КТК передал природоохранное и экологическое оборудование бюджетным учреждениям Калмыкии

КТК передал природоохранное и экологическое оборудование бюджетным учреждениям Калмыкии

16-17 августа 2022 года Каспийский Трубопроводный Консорциум передал новейшие средства контроля и мониторинга находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Калмыкия и Государственному природному биосферному заповеднику «Черные земли», а также современное оборудование для очистки питьевой воды в детских образовательных учреждениях региона. Оборудование было приобретено в рамках эколого-просветительского проекта КТК «Сохраним природу родного края», который реализуется в Калмыкии с 2014 года. Уже в сентябре-октябре текущего года состоятся следующие мероприятия проекта: пройдут экологические уроки и будут подведены итоги творческих конкурсов «Мы вместе сохраним планету» среди учащихся образовательных организаций и «Окно в мир экологии» – для педагогических работников.

В церемонии передачи в Элисте приняли участие глава Республики Калмыкия Бату Хасиков и заместитель генерального директора АО «КТК-Р» по связям с Правительством РФ Михаил Гришанков. Региональное правительство представляли заместители Председателя Правительства Республики Калмыкия Дмитрий Трапезников и Андрей Чиджиев, Министр образования и науки республики Булган Ангирова и другие официальные лица.

Среди переданного Дирекции особо охраняемых природных территорий имущества – квадрокоптер DJI Mavic Air 2S Fly More Combo со смарт-контроллером для съемок с воздуха, фотоаппарат Sony Alpha ILCE-7М3 с незаменимым при фотографировании дикой природы телескопическим объективом с фокусным расстоянием до 500 мм, четыре портативных радиостанции Comrade R5 Black 400-470МНz на 16 каналов для радиосвязи между госинспекторами при пешем патрулировании, восемь фотоловушек «Филин 120» и другая техника.
Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» получил профессиональное оборудование для воздушного патрулирования, научных исследований и охраны территории. Оно включает в себя квадрокоптер DJI Mavic 3 и две фотоловушки SEELOCK S308. Общая стоимость переданного международным консорциумом Дирекции и биосферному заповеднику имущества составила около 1,5 млн руб.

Кроме того, 10 общеобразовательным учреждениям Ики-Бурульского и Черноземельского районов Калмыкии КТК подарил и установил системы очистки питьевой воды. Это оборудование установлено в детских садах «Торга» и «Баир» в поселке Комсомольский, «Баирта» – в поселке Ики-Бурул, а также в средних образовательных школах – Сарульской, Южненской, в школах им. Н.С. Манджиева и им. Б. Басангова в поселке Комсомольском, Ики-Бурульской общеобразовательной школе им. А. Пюрбеева ( в двух корпусах) и в Оргакинской средней общеобразовательной школе им. Э. Чоноскаева.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

https://www.cpc.ru

947
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.