Контроль вредных выбросов, развитие ООПТ, разработка недр – Александр Козлов обсудил экологическую повестку Белгородской области с Вячеславом Гладковым

Контроль вредных выбросов, развитие ООПТ, разработка недр – Александр Козлов обсудил экологическую повестку Белгородской области с Вячеславом Гладковым

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл рабочую встречу с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Ключевыми темами встречи стали мониторинг качества воздуха, развитие инфраструктуры заповедника «Белогорье», а также пересмотр способа разработки Приоскольского месторождения железных руд.

Глава региона рассказал, что сегодня в некоторых муниципалитетах остро стоит вопрос контроля качества воздуха.

«На Белгородскую область приходится более 50% отходов животноводства в Центральном федеральном округе. На территории региона насчитывается более 200 источников, осуществляющих выброс дурнопахнущих веществ в атмосферу. Запрос у населения на решение этой проблемы, в первую очередь, у Белгорода и Старого Оскола крайне высок», — отметил губернатор.

В Белгороде и Старом Осколе наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха ведутся на четырёх постах наблюдения (ПНЗ), в Старом Осколе — на трёх постах. Также Минприроды России начало работы по формированию элементов сети регионального мониторинга качества атмосферного воздуха. В ближайшее время будут приобретены и установлены ещё три поста наблюдения в трёх районах области.

«Информация о состоянии атмосферного воздуха на стационарных точках будет доступна всем в онлайн формате. Это прописано в законе, который ранее поддержал президент Владимир Путин. Грязный воздух, вода, свалки, загрязняющие почвы — это беда не отдельно взятой территории, это касается каждого. Вовремя полученная информация – это спасённые жизни и здоровье, сохранённые экосистемы, благополучие людей. Поэтому мы обязательно будем следить за тем, чтобы такая информация была доступной для людей», — подчеркнул Александр Козлов.

Ещё одно направление совместной работы – развитие инфраструктуры заповедника «Белогорье». В этом году министерство направит территории более 17 миллионов рублей на обустройство туристической инфраструктуры и закупку необходимой техники. Кроме того, по инициативе Минприроды России, заповедники вошли в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», а значит, могут получить средства на развитие территории.

На встрече обсудили и вопрос пользования недрами Приоскольского месторождения железных руд. По словам главы региона, запасы железных руд Приоскольского месторождения утверждены для открытого способа отработки ещё в 1986 году государственной комиссией по запасам полезных ископаемых. Но такой способ добычи приведёт к негативному техногенному воздействию как на окружающую среду, так и на территорию освоения.

Александр Козлов поручил Роснедрам пересчитать технико-экономическое обоснование месторождения для предоставления лицензии на пользование недрами подземным способом добычи, а также отклонить заявку о его включении в перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование открытым способом добычи.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Категории:
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.