«Роснефть» подвела итоги проекта «Чистая Арктика»

«Роснефть» подвела итоги проекта «Чистая Арктика»

«Роснефть» и Национальный парк «Русская Арктика» подвели итоги комплексного проекта «Чистая Арктика» по изучению влияния хозяйственной деятельности времен СССР на арктические экосистемы. Начиная с 2019 года специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа. В проекте приняли участие представители ведущих научных институтов страны — ФИЦ Биотехнологии РАН, ФИЦ «Почвенный Институт имени В.В. Докучаева», Института Географии РАН, геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью деятельности НК «Роснефть». Для достижения лучших показателей в этой области «Роснефть» постоянно совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий.

Комплексная программа изучения внешнего воздействия на арктическую экосистему в России реализуется впервые. Одной из ключевых задач ученых была оценка масштабов и анализ загрязнений территории заповедного архипелага во времена СССР. Очаги загрязнения почв и грунтов остались на местах хранения горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились в регион для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов. В течение 3 лет сотрудники национального парка и Института Географии РАН отбирали на островах архипелага Земля Франца-Иосифа пробы грунтов, проводили съемку с БПЛА загрязненных участков. В ходе испытаний были обнаружены микроорганизмы способные разлагать нефтепродукты при низкой температуре, которые могут быть использованы при создании биопрепаратов для комплексной очистки грунтов в Арктике.

По результатам проведенных работ выявлены пространственная и временная динамика загрязнения, определены механизмы миграции загрязнения. Ученые пришли к выводу о невысокой скорости естественного самоочищения грунтов в результате промывки их талыми водами из-за небольших уклонов поверхности прибрежной зоны и низких фильтрационных свойств грунтов. Естественное вымывание грунта приводит к перераспределению нефтепродуктов в пределах береговой зоны. В ходе проекта ученым удалось определить экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в условиях арктических пустынь.

Совместный проект «Роснефти» и «Русской Арктики» является продолжением работ по ликвидации накопленного в советский период экологического ущерба, которые были выполнены в период 2012-2017 годов на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка.

Справка:

Национальный парк «Русская Арктика» – самая северная и одна из самых крупных особо охраняемых природных территорий России. Площадь ООПТ составляет 8,8 млн. га. Дата создания – 15 июня 2009 года. Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: северная часть Новой Земли и архипелаг Земля Франца-Иосифа. Постоянно проживающего населения на территории нет. На ООПТ обитает 7 видов животных, занесённых в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу, в т.ч. белый медведь, атлантический морж, кит-нарвал и гренландский кит.

https://www.rosneft.ru

Регион:
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.