На Курской АЭС работает уникальный биологический индикатор качества воды – рыба веслонос

На Курской АЭС работает уникальный биологический индикатор качества воды – рыба веслонос

Веслонос – рыба, принадлежащая к семейству веслоносовых, виду лучеперых. Водится, в основном, в реке Миссисипи, а также в части рек Мексиканского залива. Международный союз охраны природы присвоил веслоносу статус «уязвимый».

В садках гидротехнического цеха, отвечающего за состояние технической воды в Курском водохранилище, веслоносы появились 2 года назад. Все это время специалисты гидротехнического цеха наблюдали за новыми питомцами. Рыба требовательна к среде обитания, состоянию воды, температуре. Природные особенности определили новых обитателей гидротехнического цеха как индикаторов качества воды.

«Веслонос выполняет ту же функцию, что и толстолобик. Фильтрует воду, избавляет водоем от «цветения» сине-зеленых водорослей, потребляет зоопланктон, – рассказал начальник участка по поддержанию качества техводы Евгений Жмакин. – От качества воды зависит бесперебойная работа атомной станции. А еще Курское водохранилище – излюбленное место отдыха горожан и гостей Курчатова. В июне официально открыт купальный сезон, и отдыхающие могут быть уверены, что вода соответствует всем нормам и требованиям действующего законодательства».

На попечении атомщиков гидроцеха веслонос чувствует себя отлично. Рыба активная, с хорошим аппетитом – это показатель благополучия среды обитания. В ближайших планах – нарастить потомство. Выпускать веслоноса в акваторию атомщики пока не планируют.

Увидеть диковинную рыбу удавалось только экскурсионным группам, посещающим гидротехнический цех в рамках реализации проекта по развитию промышленного туризма.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
323
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.