Ученый МИФИ создал высокоэффективный адсорбент для очистки радиоактивной воды

Ученый МИФИ создал высокоэффективный адсорбент для очистки радиоактивной воды

Доцент кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин разработал с помощью компьютерного моделирования новый композитный материал для очистки радиоактивной воды.

Статья о разработке опубликована в журнале Journal of Molecular Liquid.

Полученный адсорбент улавливает в 1,5 раза больше уранила (это самое радиоактивно опасное вещество, которое образуется в результате работы атомных станций), чем все известные аналоги.

Новый композитный материал экологически безопасен, так как состоит только из компонентов природного происхождения – хитозана, вермикулита и лигнина, и для его производства не требуется никаких операций, способных нанести вред окружающей среде.

В процессе очистки воды наблюдается два вида адсорбции – спонтанная и эндотермическая, что позволяет в дальнейшем извлекать «пойманный» уранил из адсорбента (например, для уменьшения количества отходов или для повторного использования).

Подробнее о результатах исследования — на портале ТехИнсайдер.

Фото: mephi.ru

https://watermagazine.ru

Регион:
283
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.