«Нижнекамскнефтехим» посетили академики Российской академии наук

«Нижнекамскнефтехим» посетили академики Российской академии наук

21 апреля в Нижнекамск прибыли с визитом представители межведомственной постоянно действующей рабочей группы по обеспечению экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла с участием представителей Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам.

Ведущие ученые-экологи страны посетили два объекта «Нижнекамскнефтехима» — биологические очистные сооружения и строящийся олефиновый комплекс предприятия ЭП-600.

Лучшие технологии

Представители Министерства экологии РТ и Российской академии наук прибыли в Нижнекамск для поиска инновационных подходов для улучшения показателей качества окружающей среды. Это немаловажно, поскольку Нижнекамский промышленный узел – один из крупнейших в Российской Федерации. Только «Нижнекамскнефтехим» в последние годы приложил немало усилий для улучшения экологических показателей. Крупнейшим экологическим проектом предприятия стала масштабная реконструкция биологических очистных сооружений, стоимостью более 3 миллиардов рублей.

Главной ее целью стала замена устаревших производственных зданий, сооружений и оборудования, а также внедрение современной технологии очистки стоков с постройкой новых объектов, что в конечном итоге позволило значительно улучшить экологическую ситуацию в Нижнекамском муниципальном районе. В результате, увеличилась пропускная способность и надежность системы транспортировки стоков к сооружениям очистки и выпуска очищенных стоков в водоем.

Посещение одного из главных экологических объектов Нижнекамского района позволило ученым РАН и представителям министерства экологии и природных ресурсов РТ оценить проделанную работу, они смогли лично ознакомиться с работой новых современных объектов на очистных сооружениях.

— Я приехал из Сибири, работаю в двух города – Кемерово – это Федеральный центр угля и углехимии, и у меня есть коллектив в институте катализа г. Новосибирск. Впечатления самые наилучшие, здесь мощная производственная база, это один из самых крупных химических комплексов в Европе. Удивляет высокая квалификации специалистов, мотивированность людей к хорошей работе. Синкретизм города и промышленного сектора, в той части, что «Нижнекамскнефтехим» на биологических очистных сооружениях занимается очисткой в том числе и городских стоков, — поделился впечатлениями академик Российской академии наук, доктор химических наук Зинфер Исмагилов.

— В составе делегации выездного заседания совета РАН – ведущие научные ученые и руководители научных институтов по вопросам химии и экологии. Основной целью сегодняшнего визита является создание площадки, на которой индустриальные партнеры в лице крупнейших предприятий республики – ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящий в компанию СИБУР, «Татнефть», могли озвучить свои вопросы, чтобы к ним активно подключились научные организации, — отметил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан — Главный государственный инспектор Республики Татарстан в области охраны окружающей среды Айрат Шигапов

Экологичный комплекс

Следующим объектом посещения делегации стал строящийся олефиновый комплекс «Нижнекамскнефтехима». Директор завода Ленар Нагимуллин, рассказал об экологичных технологиях, которые предусмотрены в проекте нового производства.

— В проекте ЭП-600 будут применены решения, отвечающие самому высокому уровню требований к параметрам экологического воздействия нового комплекса. Это позволит обеспечить безопасность производства и его соответствие нормам как российского, так и международного законодательства, даже с учетом их возможных изменений в перспективе, — отметил Ленар Нагимуллин.

На новом комплексе предусмотрена установка бездымной факельной системы. Это позволит снизить прогнозируемые показатели по выбросам СО в 12 раз по сравнению с НДТ РФ, соединений оксидов азота — в шесть раз относительно российских бенчмарков и вдвое по сравнению с европейскими. Система непрерывного мониторинга выбросов (СЕМS) даст возможность операторам в онлайн-режиме отслеживать необходимые показатели.

Также на комплексе будут действовать современные локальные очистные сооружения и замкнутая система водооборота, что позволит полностью исключить образование сточных вод и до минимума снизить воздействие на водные ресурсы. Образование отходов на тонну получаемого этилена составит всего 1,5 кг, что в 4 раза лучше показателей, достигнутых на предприятиях Европы.

Гости дали высокую оценку проделанной работы.

— Я считаю, что очень большая работа сделана, достойная уважения. У СИБУРа есть большие наработки в этой области, в частности, в Тобольске, я надеюсь, что свой опыт они будут использовать и в Нижнекамске, — отметил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.

— Сегодня мы посмотрели новый строящийся олефиновый комплекс «Нижнекамскнефтехима», и мы видим, что здесь используются самые современные экологичные технологии. Мы также были и на очистных сооружения. Я понимаю, насколько сейчас с их введением изменилась экологическая ситуация в городе. Я приезжал сюда и в 80-х, и 90-х годах, и я понимаю, что происходящее сегодня – очень важный позитивный шаг не только для развития «Нижнекамскнефтехима», который сегодня стал частью компании СИБУР, но и города в целом. Потому что «Нижнекамскнефтехим» во многом является градообразующим предприятием, и для жителей очень важно, как он работает, — руководитель научного направления «Химия» ФГБУН ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук», д.х.н., профессор, академик РАН Олег Синяшин.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»


https://www.nknh.ru

Компания / объект:
21:16
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика