Представители «Тольяттикаучук» посетили биологические очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Представители «Тольяттикаучук» посетили биологические очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Представители ООО «Тольяттикаучук» 21 апреля побывали с экскурсией на биологических очистных сооружениях ПАО «Нижнекамскнефтехим». Гостям показали и подробно рассказали об уникальных технологиях очистки сточных вод, используемых на БОС.

Обзорную экскурсию для промышленников провел начальник УВК и ОСВ Сергей Бояркин. Одним из первых делегация посетила лабораторию БОС. Здесь в круглосуточном режиме специалисты контролируют качество очистки стоков, а также исследуют пробы воздуха, воды и почвы.

Посещение экологического объекта продолжилось в здании решеток, предназначенном для приема промышленных и сточных вод. В рамках первого этапа масштабной реконструкции в 2016 году этот объект прошел «полную перезагрузку». Также заново построены и переоборудованы узел механической очистки хозбытовых и химзагрязненных стоков, аэрируемые песколовки, смеситель хозбытового и химзагрязненного стоков, насосная опорожнения смесителей, электрокабельные эстакады, смонтированы специальные установки обезвреживания парогазовых смесей. После проведенных работ комплексы стали герметичными. Применение аэротенков закрытого типа позволило отдувать и улавливать выделяющиеся в процессе очистки неприятные химические запахи.

В 2019 году во время второго этапа реконструкции БОС специалисты внедрили еще один уникальный метод очистки – новейшие газоочистные установки – биофильтры. Они представляют собой блокбоксы, которые заселены особыми видами бактерий. Именно эти микроорганизмы нейтрализуют неприятные запахи. Данная технология является одной из лучших в Европе. Эффективность очистки газовых выбросов достигает 95%.

В ходе экскурсии посетители задавали множество вопросов, связанных с работой очистных сооружений, и получали исчерпывающие ответы от сотрудников БОС.

– Мы приехали сюда за знаниями, за опытом, который есть у «Нижнекамскнефтехима». Увидели итоги первого и второго этапа реконструкции. Увиденное, конечно, впечатляет своими масштабами. Есть отдельные находки, обсудив которые, думаю, сможем в той или иной мере применять и у себя на предприятии, – поделился своими впечатлениями генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Юрий Морозов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

Компания / объект:
20:27
246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.