Казаньоргсинтез снизил воздействие на окружающую среду за счет модернизации факелов

Казаньоргсинтез снизил воздействие на окружающую среду за счет модернизации факелов

Казаньоргсинтез представил проект модернизации факельных установок Ф-169, Ф-79, Ф-768 на XXI Международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» Татарстанского международного форума по энергоресурсоэффективности и экологии. Проект получил гран-при в номинации «Энергоэффективные разработки» на конкурсе «Энергоэффективное оборудование и технологии» в рамках выставки.

Казаньоргсинтез провел модернизацию трех факелов в 2018 – 2020 годах. Глобальной целью проекта стало снижение потребления энергоресурсов и уменьшение воздействия на окружающую среду. С результатами проекта на стенде Казаньоргсинтеза во время обхода выставки ознакомились заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Факельные установки используются на промышленных предприятиях для бездымного сжигания газов. Отработанные газы, образующиеся в результате технологических процессов, нельзя просто сбросить в атмосферу из-за большого содержания вредных для окружающей среды химических веществ. Факельные установки позволяют в процессе сжигания преобразовать поступающие газы в относительно безопасные с точки зрения экологии продукты.

До 2018 года на факельных установках Ф-169, Ф-79 и Ф-768 Казаньоргсинтеза для бездымного сжигания газа использовался пар давлением 30 ата, поступающий от филиала АО «ТГК-16» — «Казанской ТЭЦ-3». Так как в зимнее время использование пара приводило к обледенению факельных башен и оголовков, вместо пара на отдельные факельные установки подавался сжатый воздух от заводской сети. Однако количество подаваемого воздуха было ограниченно сечением трубопровода и производительностью компрессоров. По этой причине обеспечить полное сгорание сбросных газов не удавалось, а жители Казани в некоторые дни могли наблюдать темный дым, идущий от факелов.

В качестве решения проблемы было предложено использовать вместо пара, воздух, подаваемый под давлением со специально смонтированных для этого локальных воздуходувок. Их предполагалось установить возле каждой факельной установки. Новую схему разработало ООО НПП «Факельные Системы».

В течение года эксплуатации факельные системы с использованием воздуха вместо пара продемонстрировали высокую эффективность утилизации газов. Казаньоргсинтез смог отказаться от использования пара 30 ата. Суммарная годовая экономия тепловой энергии в паре составила 51800 Гкал, а топливного газа – 1520 тонн. Но главное – удалось обеспечить полностью бездымное сгорание газов и, как следствие, существенно снизить воздействие на окружающую среду.

https://www.kazanorgsintez.ru

20:22
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.