«Частников» Каа-Хема переведут на экологически чистое электрическое отопление

«Частников» Каа-Хема переведут на экологически чистое электрическое отопление

Поселок городского типа Каа-Хем, граничащий со столицей Республики Тыва города Кызыл, станет пилотной площадкой для масштабного перевода частных домов с печного на электрическое отопление. Об этом сообщает региональное Минэнерго.

Данная инициатива, направленная на улучшение экологической обстановки, особенно актуальна с учетом того, что и Кызыл и Каа-Хем учтены в паспорте национального проекта «Экология» как населенные пункты с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Согласно недавно обнародованным данным Минприроды РФ за 2020 год, Кызыл остается одним из наиболее «грязных» городов России.

Пилотный проект планируется реализовать в поселке городского типа Каа-Хем, где проведена реконструкция электрических сетей, и где есть свободная электрическая мощность для подключения новых и современных электрообогревателей. Он позволит отработать концепцию электроотопления с предоставлением специального тарифа, стимулирующего «уходить» от угля и дров.

Этот опыт может быть масштабирован на весь частный сектор и позволит уже в среднесрочной перспективе существенно снизить экологические проблемы столицы Тывы.

Именно частный сектор с печным отоплением и малые котельные, а также особенности месторасположения города считаются основными причинами загрязнения воздуха в Кызыле.

Ранее глава республики Валентин Коновалов сообщил, что Минприроды РФ поддерживает инициативу правительства Хакасии о переводе частного жилого сектора с твердого топлива на электроотопление.

В частности, по его словам, сегодня прорабатывается вопрос о софинансировании этих мероприятий из федерального бюджета на отдельных территориях республики. В настоящий момент правительство Хакасии готовит технико-техническое обоснование мероприятий по реконструкции электросетевого комплекса и снижению тарифа на электроэнергию для населения, проживающего в частном секторе, при переходе на электроотопление. Разрабатывается также документация, содержащая сравнительный анализ альтернативных вариантов мероприятий по снижению уровня загрязнения воздуха на отдельных территориях республики.

Источник: eprussia.ru

20:53
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика