Отходы угольных ТЭС пустят в хозяйственный оборот

Отходы угольных ТЭС пустят в хозяйственный оборот

На форуме «Технопром 2021» обсудят реализацию и финансирование плана Минэнерго России по утилизации золошлаковых отходов (ЗШО).

«Технопром 2021» пройдет в рамках Года науки и технологий с 25 по 27 августа в Новосибирске в гибридном формате и соберет участников из более чем 20 стран. Основной темой обсуждения станет поиск эффективных форм сотрудничества науки, бизнеса и государства для внедрения передовых разработок во все сферы жизни и производства. Форум зарекомендовал себя как площадку для принятия ключевых решений научно-технологической политики страны и состоится уже в восьмой раз.

За период эксплуатации угольных теплоэлектростанций (ТЭС) на территории Сибирского федерального округа (СФО) накоплено более 500 млн. тонн ЗШО. В некоторых регионах действующих золоотвалов хватит для заполнения менее чем на шесть лет.

Данная проблема является одной из ключевой для энергетической отрасли сибирских регионов в связи с тем, что часть золоотвалов находится в черте населенных пунктов, что вызывает значительную социальную напряженность.

По инициативе угольных генерирующих компаний в Минэнерго России разработан проект Комплексного плана по повышению объемов утилизации и вовлечения золошлаков угольных ТЭС в хозяйственный оборот.

Проект межведомственного плана презентуют в рамках делового трека технологического форума «Технопром 2021» «Зеленые технологии для индустрии и жизни». Участники обсудят финансово-экономические модели, которые могут быть применены для успешной реализации соответствующих пилотных проектов по утилизации золошлаков и комплексного плана в целом. Успешная реализация плана позволит достичь показателей, запланированных в «Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года».

Директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Золотова рассказала, что в настоящее время проект комплексного плана находится на стадии согласования с органами исполнительной власти. Минэнерго России были отработаны первые замечания, после чего проект будет направлен в Аппарат Правительства для дальнейшего обсуждения и утверждения соответствующего распоряжения Правительства.

По ее словам, в 2021 году Правительство также планирует принять таксономии зеленых и адаптационных проектов. Данный документ восполняет пробел, который сформировала система справочников НДТ. Сегодня в данных справочниках отсутствуют технические параметры по энергоэффективности и углеродному следу технологий. Важно подчеркнуть, что проекты по повышению объемов утилизации промышленных отходов, в частности золошлаков ТЭС, также вошли в таксономию.

«Озеленение экономики – одна из составляющих перехода к модели устойчивого развития России, которая также предполагает экономический рост и развитие социальной защищенности граждан. Форум «Технопром» традиционно является мультипрофильной и кросс-отраслевой площадкой, что крайне актуально в контексте формирования так называемых «сквозных» треков государственной политики, охватывающих деятельность практически всех ключевых отраслей реального сектора экономики. Мы планируем подготовить предложения для Минэнерго России в части модели финансовой поддержки пилотных проектов, предусмотренных федеральным комплексным планом. В частности, нацелены сформировать предложения по актуализации государственной программы «Развитие энергетики». Мы ожидаем, что в ходе дискуссии с коллегами из экспертного сообщества сформируются новые исследовательские и нормотворческие идеи, которые будут актуальны для государственной политики нашей страны в области экологии и охраны окружающей среды», — рассказала Ирина Золотова.

Не менее важным фактором устойчивого развития России является также снижение углеродоемкости экономики. В рамках форума «Технопром 2021» пройдет открытие Новосибирского карбонового полигона НГУ и фермы секвестрации углерода.

«Разработка и адаптация соответствующих технологий и методик по контролю климатических газов станет хорошим научным и прикладным базисом для российских предприятий, в том числе при интеграции ESG-принципов в бизнес-модели компаний», — пояснила Ирина Золотова.


Источник: eprussia.ru

21:44
475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика