Утвержден комплексный план утилизации отходов угольных станций и котельных до 2035 года

Утвержден комплексный план утилизации отходов угольных станций и котельных до 2035 года

Комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности, которые образуются в результате сжигания угля, торфа и их смесей в энергетических целях, утвержден Правительством России. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Комплексный план рассчитан до 2035 года, и устанавливает целевой показатель по увеличению доли утилизируемых золошлаков тепловых электростанций и котельных от годового объема образования в 15% к 2024 году и в 50% к 2035 году.

Кроме того, в документе содержится информация о 12 межотраслевых мероприятиях, направленных на создание экономических предпосылок и нормативное стимулирование внедрения практик вовлечения золошлаков ТЭС и котельных в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья, что позволит заместить до 15 млн тонн природных ресурсов ежегодно и предотвратит выброс до 6 млн тонн парниковых газов в СО2-экв.

Меры позволят до 2035 года сэкономить угольным ТЭС до 60 млрд рублей в связи с исключением необходимости расширения емкостей золоотвалов, а в хозяйственном обороте останется до 3 тыс. га земель, которые ранее использовались для размещения отходов.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.