Бухарским НПЗ и Шуртанским ГХК реализовано 780,27 тонн промышленных отходов для вторичного использования

Бухарским НПЗ и Шуртанским ГХК реализовано 780,27 тонн промышленных отходов для вторичного использования

Проблема утилизации отходов промышленности приобретает повышенную актуальность в связи с тем, что нормы по охране окружающей среды во всем мире становятся более строгими. Способами решения данной проблемы являются утилизация, которая сопровождается переработкой отхода с целью получения материалов с функциональными свойствами необходимыми для различных областей хозяйствования (вторичное использование).

Так как мусоросжигательные станции или мусорополигоны не могут решать проблему экологического загрязнения, в последнее время создались концепции эко-эффективности, которые одновременно приносят двойной эффект: как для окружающей среды, так и экономический.

С целью снижение негативного воздействия отходов производства, а также уменьшение компенсационных выплат за текущий период 1 квартала 2022 года Бухарским нефтеперерабатывающим заводом сдано на договорной основе 566,64 тонн производственных отходов на сумму 48,19 млн. сум для вторичного использования в качестве сырья в производстве различной продукции строительных материалов.

А также эффективно налажена деятельность в этом направлении и на ООО «Шуртанский газохимическом комплексе». За отчетный период сдано на договорной основе отходов производства в количестве 213,63 тонн на сумму 1190,485 млн. сум.

Кроме экономической выгоды предотвращено также негативное воздействие отходов на окружающую среду, а также снижение компенсационных выплат за образование и размещение отходов производства за счет повторного использования отходов производства.

В связи с этим промышленные отходы, которые образуются в процессе производства можно рассматривать также как дорогостоящее сырьё и вспомогательные вещества для производства дополнительной продукции.

В АО «Узбекнефтегаз» продолжаются работы в данном направлении, рассматривается также возможности реализации других видов производственных отходов на вторичное использование.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»


https://minenergy.uz

640
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.