Минприроды опубликовало доклад о реализации в 2020 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации

Минприроды опубликовало доклад о реализации в 2020 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации

Министерство природных ресурсов и экологии России опубликовало доклад о реализации в 2020 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года. В документе дается оценка эффективности действующих мер государственного регулирования в лесной отрасли. Так, за прошлый 2020 год принят 41 акт Правительства России.

В частности, приняты 10 постановлений и 31 распоряжение Правительства России, в том числе 29 — о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий.

Принятые постановления позволили при федеральной поддержке организовать в регионах бесплатное питание для тех, кто принимает участие в тушении лесных пожаров, а также организовать тренировки летчиков-наблюдателей и парашютно-десантных пожарных служб лесопожарных формирований.

Кроме того, были внесены изменения в распределение субвенций между субъектами с учетом, в том числе, объемов целевых показателей, определенных федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», и обеспечение его эффективной реализации.

В октябре 2020 года постановлением Правительства были утверждены правила пожарной безопасности в лесах. Документ позволил установить единые требования к мерам пожарной безопасности в зависимости от целевого назначения земель и лесов при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности, а также при пребывании граждан в лесах. Правительством были утверждены и обязательные для исполнения правила санитарной безопасности в лесах. Документ установил единые требования к мерам санитарной безопасности при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности, а также при пребывании в лесах граждан.

Также в октябре была утверждена форма сопроводительного документа на транспортировку древесины, а также правила его заполнения.

По инициативе министерства были внесены изменения методику определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства.

«В том числе, в части способа определения объема древесины и применения значения диаметра пня срубленного дерева при исчислении соответствующего размера вреда», — указано в отчете.

Были утверждены и таксы для расчета стоимости незаконно заготовленной древесины. Например, за незаконную рубку, выкапывание, уничтожение или повреждение до степени прекращения роста хвойных деревьев с диаметром ствола 12 см и более и деревьев лиственных пород с диаметром ствола больше 16 см установлена 50-кратная стоимость за единицу объема лесных ресурсов.

Новые постановления отменили понижающие коэффициенты к ставкам платы за заготовку древесины при проведении сплошных рубок лесных насаждений, поврежденных вредными организмами, ветром, пожарами и другими стихийными бедствиями, а также ввести ставки платы для мараловодства.

Автор: Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru

18:35
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.