Электроэнергетике Хакасии утвердили программу развития на пять лет вперед

Электроэнергетике Хакасии утвердили программу развития на пять лет вперед

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов подписал схему и программу перспективного развития электроэнергетики на 2022–2026 гг. В документ включены ежегодные планы по скоординированному развитию объектов генерации и высоковольтных электрических сетей.

При разработке стратегии развития учтены предложения предприятий энергетики по развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей.

Схема оснащена картами, на которые нанесены существующие и вновь сооружаемые объекты электроэнергетики федерального и регионального уровня за пятилетний период.

Основная задача программы — обеспечение надежного функционирования энергообъектов в долгосрочной перспективе, удовлетворение долгосрочного спроса на электрическую энергию и мощность.

«Кроме того, поставлена цель модерни­зировать системы энергоснабжения, сократить сроки окупаемости капитальных вложений при меньших темпах роста тарифов. Программа также направлена на формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики», — поясняет председатель республиканского комитета энергетики и тарифного регулирования Манук Данданян.

В энергосистему Хакасии входят крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Абаканская солнечная электростанция и три ТЭЦ (Абаканская ТЭЦ, ТЭЦ Абаза-Энерго и Сорская ТЭЦ). Практически вся территории Республики, за исключением южной части Таштыпского района, охвачена централизованным энергоснабжением. Протяженность распределительных электрических сетей Хакасии составляет более 24,5 тыс. км.

Хакасия – один из энергоизбыточных субъектов РФ. Около 30 % вырабатываемой электроэнергии уходит за пределы республики: в Кемеровскую область, Красноярский край и Республику Тыва.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

20:59
799
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.