«Мосэнерго» в 2020 году снизило выбросы в атмосферу на 6,3%

«Мосэнерго» в 2020 году снизило выбросы в атмосферу на 6,3%

Подведены итоги деятельности ПАО «Мосэнерго» в 2020 году в области охраны окружающей среды. По итогам года ПАО «Мосэнерго» сократило выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2019 годом на 6,3% — до 33,6 тыс. тонн. В том числе выбросы оксидов азота снизились на 5,5% и составили 29,1 тыс. тонн, диоксида серы — на 16,7%, составив 3 тыс. тонн.

Снижение выбросов обусловлено снижением расхода топлива, оптимизацией составов и режимов работы производственного оборудования. Благодаря этому «Мосэнерго» в 2020 году достигло исторического минимума по показателю удельного расхода условного топлива на отпуск электроэнергии — 224,1 г/кВтч, что на 1,7% меньше аналогичного показателя 2019 года.

Расход природного газа производственными объектами «Мосэнерго» в 2020 году снизился на 7,1% — до 19,7 млрд куб. м, расход мазута (используется на ТЭЦ в качестве резервного топлива) — на 33,0%, до 46 тыс. т. Доля газа в топливном балансе «Мосэнерго» по итогам года составила 99,3%, доля мазута — 0,29%.

Для предотвращения превышения выбросов загрязняющих веществ на энергетических котлах ТЭЦ «Мосэнерго» установлена автоматизированная система экологического мониторинга, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать концентрацию загрязняющих веществ в уходящих газах и при необходимости оперативно производить режимные мероприятия для снижения выбросов. В результате проводимой работы нормативы выбросов по котлам в 2020 году не превышены ни по одному из ингредиентов.


Справка

В ПАО «Мосэнерго» внедрена Система экологического менеджмента (СЭМ), в 2006 году сертифицированная по международному стандарту ISO 14001. СЭМ позволяет предотвращать загрязнение окружающей среды, осуществлять контроль выбросов, соответствовать законодательным, нормативным и иным требованиям по вопросам экологии, обеспечивать непрерывное повышение экологической результативности. В 2020 году была проведена ресертификационная проверка СЭМ «Мосэнерго», подтвердившая ее соответствие стандарту ISO 14001:2015.

Генерирующие объекты «Мосэнерго» поставляют свыше 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 90% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий) в тепловой энергии.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «Мосэнерго» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

https://mosenergo.gazprom.ru

20:59
944
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.