Сахалин станет пилотной площадкой по внедрению торгов квотами на выброс углерода

Сахалин станет пилотной площадкой по внедрению торгов квотами на выброс углерода

В апреле Госдума РФ планирует рассмотреть законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов на территории России», который предусматривает проведение в российских регионах экспериментов по организации торгов квотами на выброс углерода. Первой экспериментальной площадкой станет Сахалин, пишут «Ведомости».

Законопроект с концепцией организации торгов квотами на выброс углерода в Сахалинской области правительство представит для общественного обсуждения в ближайшее время, а уже в июле документ будет внесен в Госдуму. Курировать сахалинский эксперимент будет рабочая группа под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко.

Главным аргументом в пользу выбора именно Сахалина как первого экспериментального полигона стала его изолированность — это упрощает задачу контроля за всеми источниками выбросов парниковых газов.

«В законопроекте устанавливаются критерии для участников эксперимента, вводится механизм квотирования выбросов и обязательство приобретать квоты в случае превышения лимита. В рамках эксперимента лимит будет установлен по текущему уровню», — рассказывает зампредседателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

По его словам, главная цель эксперимента — достижение углеродной нейтральности (с учетом поглощающей способности экосистемы региона) уже в 2025 году.

«По нашей оценке, мы близки к этой цели, что позволит нам не увеличивать серьезно нагрузку на бизнес», — подчеркнул Вячеслав Аленьков.

При этом уже сейчас, на стадии подготовки к эксперименту, инвесторы проявляют интерес к работе на острове с учетом введения такого регулирования.

В частности, «Восточная горнорудная компания» построит ветропарк мощностью 67 МВт. Компании «РЖД», «Росатом» и «Трансмашхолдинг» намерены организовать пассажирское пригородное сообщение с использованием поездов на водородных топливных элементах с 2023 года, а «Сахалин энерджи» в 2020 году отправила покупателям первую углеродно-нейтральную партию сжиженного природного газа (СПГ).

«Сахалинский эксперимент призван показать, насколько наши торговые партнеры, включая ЕС, готовы доверять данным по выбросам российских компаний и учитывать результаты российских климатических проектов», — отмечает заместитель руководителя направления «Экономика энергетики и климат» ЦСР Ирина Поминова.

Вслед за Сахалином к торговле квотами на выброс углерода готовы приступить еще два региона — Нижегородская и Калининградская области.

 

Источник: eprussia.ru

19:44
547
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.