Береговая инфраструктура проекта «Приразломное» станет пилотной площадкой для создания арктической ветряной электростанции

Береговая инфраструктура проекта «Приразломное» станет пилотной площадкой для создания арктической ветряной электростанции

Возобновляемая энергетика является одной из самых быстроразвивающихся отраслей. За последние 2 десятилетия мировые мощности по производству энергии ветра на суше и море выросли почти в 75 раз.

В рамках подписанного соглашения между компаниями «Газпром нефть шельф» и «Альтрэн» планируется посещение российских производственных площадок по выпуску комплектующих для ветроэлектростанций и проведение серии технических семинаров с целью оценки перспектив использования ветряной электроэнергии и технологий накопления энергии для стабилизации пиковых нагрузок.

Опыт реализации и эксплуатации проектов ВЭС в будущем позволит повысить качество и надежность энергоснабжения на территории вахтового поселка на Варандее в Ненецком автономном округе, откуда на платформу «Приразломная» вылетает персонал. Реализация проекта будет способствовать повышению энергоэффективности и экологичности объектов береговой инфраструктуры и возможности внедрения инноваций для сокращения углеродного следа.

В дальнейшем эти технологии могут быть тиражированы на другие арктические проекты «Газпром нефти».

Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа»:

«Обеспечение безопасной работы в Арктике – одна из наших ключевых задач. Мы соблюдаем строгие требования промышленной и экологической безопасности, пристально следим за новыми технологиями в этой сфере. Разработка и использование возобновляемых источников энергии, адаптированных к суровым условиям Арктики, – еще один важный шаг в этом направлении. Благодаря использованию ветрогенераторов мы сможем повысить энергоэффективность и экологичность объектов береговой инфраструктуры проекта «Приразломное».

Андрей Редькин, генеральный директор «Альтрэн»:

«Мы помогаем компаниям и регионам сокращать углеродный след, предлагая наиболее эффективные инструменты и решения. Экспертиза «Альтрэн» и ресурсы «Газпром нефть шельфа» позволят нам совместно разработать, внедрить и апробировать новые конкурентоспособные технологии».

«Альтрэн» — дочерняя структура и резидент Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящая в инвестиционную сеть нанотехнологических центров. Ключевая специализация компании – проекты локализации компонентов ветроэнергетических установок и автономных гибридных энергосистем на базе ВИЭ для изолированных и труднодоступных территорий.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) – один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля 900 стартапов. Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки.


https://www.akm.ru

309
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.