«РОСНАНО» выходит из проекта строительства ветроэлектростанций

«РОСНАНО» выходит из проекта строительства ветроэлектростанций

АО «РОСНАНО» продает свою долю в Фонде развития ветроэнергетики — инвестиционном фонде, созданном на паритетной основе с ПАО «Фортум» с целью инвестирования в проекты строительства объектов ветровой генерации на территории России. Весь имеющийся портфель проектов Фонда — введенные в эксплуатацию ветроэлектростанции, а также проекты, находящиеся на стадии строительства, суммарной мощностью 1,256 ГВт — войдет в состав нового совместного предприятия «Фортум» и финансового партнера, после чего Фонд развития ветроэнергетики прекратит свое существование.

Сотрудничество «РОСНАНО» и «Фортум» продолжится в рамках совместной реализации проектов суммарной мощностью 1,4 ГВт, право на строительство которых было получено в результате конкурсного отбора, прошедшего в сентябре 2021 года. О решениях, принятых компаниями в рамках реализации этого портфеля проектов, будет отдельное сообщение.

«Выход из проектов на стадии зрелости и готовности к дальнейшей самостоятельной жизни является частью инвестиционного мандата и стратегии Группы „РОСНАНО“. При нашем участии Фонд развития ветроэнергетики стал безусловным лидером российской отрасли ВИЭ и мы гордимся достигнутыми результатами. Это успешный проект и в части доходности, и в рамках деятельности компании как института развития. Совместными усилиями „РОСНАНО“ и „Фортум“ удалось подготовить экономику России к ответу на современные вызовы, связанные с дальнейшим низкоуглеродным развитием и энергопереходом. При этом Группа „РОСНАНО“, наряду с участием в создании кластера генерации, обеспечила как формирование производственного кластера, связанного с локализацией оборудования, так и развитие образовательной составляющей отрасли ветроэнергетики».
Алишер Каланов, Член Правления УК «РОСНАНО», руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО»

«Мы благодарны коллегам из „РОСНАНО“ за плодотворное сотрудничество на ранних стадиях становления отрасли возобновляемой энергетики, мы вместе сделали много для развития отрасли. Благодаря нашим партнерам в России были локализованы производства основных компонентов для ветроэнергетических установок».
Александр Чуваев, Исполнительный вице-президент корпорации Fortum, Глава дивизиона «Россия»

СПРАВКА

Фонд развития ветроэнергетики был создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО» с целью инвестирования в ветроэнергетику на территории России. В 2017–2018 гг. по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство 1823 МВт. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до конца 2023 года.

Портфель реализованных проектов Фонда состоит из тринадцати ветроэлектростанций суммарной мощностью 1078 МВт (340 МВт в Астраханской области, 88 МВт в Волгоградской области, 200 МВт в Калмыкии, 400 МВт в Ростовской области, 50 МВт в Ульяновской области), из которых 550 МВт проданы совместному предприятию «Фортум» и РФПИ, а 529 МВт — совместному предприятию «Фортум» и финансового партнера. На различной стадии строительства находятся объекты суммарной мощностью 253,4 МВт (16,8 МВт в Волгоградской области, 236,6 МВт в Самарской области). В стадии девелопмента находятся проекты суммарной мощностью 473,2 МВт.

Fortum — европейская энергетическая компания, ведущая деятельность более чем в 40 странах мира. Мы обеспечиваем своих потребителей электроэнергией, газом, теплом и холодом, а также предлагаем интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Вместе с дочерней компанией Uniper мы являемся третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов CO2 в Европе. Имея штат, состоящий из около 20 тыс. профессионалов, и консолидированные активы около €60 млрд, мы обладаем масштабом, компетенциями и ресурсами, чтобы играть ведущую роль в энергетическом переходе. Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki, акции Uniper — на Frankfurt Stock Exchange.

ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5 %). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входят 7 тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и 3 солнечные — в Оренбургской области и в Республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 01.01.2022 составляет 4672 МВт. Совокупная мощность электростанций компании по тепловой энергии — 7613 МВт.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

https://www.rusnano.com

22:05
239
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика