«ЗиО-Подольск» отгрузил котельное оборудование для завода по энергоутилизации отходов компании «РТ-Инвест»

«ЗиО-Подольск» отгрузил котельное оборудование для завода по энергоутилизации отходов компании «РТ-Инвест»

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовило и отгрузило комплект котельного оборудования для первого в России завода по переработке отходов в энергию, которые строит «РТ-Инвест» (входит в «Ростех»).
Общая масса отгруженной продукции составила порядка 1300 тонн.
На строительную площадку отправлены основные крупногабаритные секции для двух из трех паровых котлов П-152: блоки экранов топки, блоки экономайзеров первой ступени и барабаны высокого давления.


Для справки: 


Экраны топки котла являются одним из главных элементов в процессе получения пара, вращающего турбины для выработки электроэнергии. Впервые в российской практике поверхности нагрева выполнены с применением наплавок со специальными свойствами: на отдельных частях экранов топки, подверженных высоким температурам, выполняется наплавка типа Inconel 625. Это позволяет выдерживать сверхвысокие температуры горения – выше 1200 градусов для исключения образования таких вредных веществ, как диоксины.

Блоки экономайзеров предназначены для подогрева питательной воды до заданных параметров. Барабан высокого давления служит для разделения поступающей пароводяной смеси на пар и воду.


Заводы по энергоутилизации отходов строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. На текущий момент это одна из самых эффективных технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. «ЗиО-Подольск» – один из крупнейших изготовителей подобного оборудования в стране, который благодаря приобретенным компетенциям получил первый контракт на производство оборудования на экспорт. 


Современное предприятие компании «РТ-Инвест» сооружается близ деревни Свистягино (Воскресенский район, Московская обл.). Завод станет звеном создаваемой в Подмосковье комплексной системы обращения с отходами. На предприятие будут поставлять только прошедшие сортировку твердые коммунальные отходы (ТКО), которые не пригодны для вовлечения во вторичный оборот. Изготовление оборудования для российских заводов осуществляется по контрактам с дочерней компанией АО «РТ-Инвест» АГК-1, реализующей проект «Энергия из отходов». Технологическое и материаловедческое сопровождение проекта осуществляет главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» – АО «НПО «ЦНИИТМАШ».

https://www.rosatom.ru

22:44
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.