Виталий Королев: наша задача – найти баланс между адекватными тарифами на вывоз ТКО и сохранением инвестиционной привлекательности отрасли

Виталий Королев: наша задача – найти баланс между адекватными тарифами на вывоз ТКО и сохранением инвестиционной привлекательности отрасли

В 47 регионах страны тарифы на мусор не растут с 1 июля 2019 года.

Об этом заместитель руководителя ФАС России сообщил на пленарной сессии форума-выставки «Чистая страна», посвященной первым итогам реализации нацпроекта «Экология», 17 декабря 2019 года.

В ходе выступления он подвел итоги работы ведомства в сфере регулирования тарифов на услуги по вывозу твердых коммунальных отходов за текущий года.

Так, по предложению ФАС России были снижены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО, что уже привело к снижению тарифов.

Ведомство также приняло ряд мер для обеспечения необходимого количества мест размещения твердых коммунальных отходов, и регионы получили возможность временно использовать их до 1 января 2023 года по упрощенной схеме.

«Мы понимаем, что если закроем большое количество полигонов, и мусор придется вести дальше, это, очевидно, повлияет на размер тарифа в сторону его увеличения. Поскольку расходы на транспортирование ТКО составляют 60-70 % от предельного тарифа региональных операторов», – пояснил Виталий Королев.

По словам замглавы антимонопольного ведомства, к концу года снизился итоговый платеж за услуги по вывозу ТКО: если в середине 2019 года средняя стоимость услуг составляла порядка 92,5 рублей в расчете на человека в месяц, то к концу года она снизилась до 88,95 рублей. При этом порядка 40 субъектов РФ имеют тариф ниже этого среднего значения.

Говоря о вопросах, которые еще предстоит решить ведомству, Виталий Королев назвал учет расходов на лизинг в тарифном регулировании.

«Так как отрасль образована недавно, и требует инвестиционной поддержки, в том числе покупки существенных объемов техники, мы планируем внести необходимые изменения в нормативные правовые акты. Они позволят учитывать эти платежи в тарифном регулировании и использовать лизинг как эффективный инструмент для пополнения и обновления техники», – сказал представитель ФАС России.

Он также отметил, что ведомство выступает за стимулирование регоператоров к дополнительной сортировке мусора для его дальнейшей переработки. ФАС России прорабатывает этот вопрос в рамках совершенствования тарифного законодательства

Резюмируя свое выступление, Виталий Королев отметил тенденцию к снижению количества поступающих в ведомство обращений граждан на размер тарифа.

https://fas.gov.ru

19:38
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.