Зачем кемеровским студентам золошклаки Беловской ГРЭС?

Зачем кемеровским студентам золошклаки Беловской ГРЭС?

На днях на Беловской ГРЭС побывали студенты-экологи Кемеровского государственного университета (КемГУ) и забрали с собой партию золошлаков. Зачем?

ВИЗИТ С ПРИЦЕЛОМ НА...

Студенты-старшекурсники Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ приехали на Беловскую ГРЭС неслучайно. Во-первых, это крупное промышленное производство. Будущих экологов интересовали его природоохранные программы. Во-вторых, на территории ГРЭС находится единственное в регионе предприятие по переработке золошлаков. Как оно работает? В-третьих, здесь проведена масштабная рекультивация золоотвала. Что получилось в итоге?

Сначала — знакомство с производством. Беловская ГРЭС вырабатывает около трети электроэнергии в Кузбассе. Через высоковольтные линии энергия поступает на угольные шахты и разрезы юга области, а также в соседние регионы.

Все 6 энергоблоков Беловской ГРЭС оснащены современным газоочистным оборудованием. Оно улавливает взвешенные вещества после сжигания угля на уровне 97,5%. На ГРЭС установлены три дымовые трубы высотой 150 метров каждая.

КУДА ЗОЛУ?

Ежегодно Беловская ГРЭС сжигает 4 млн тонн угля, в результате чего образуется около 500 тысяч тонн золошлаков. По системе жидкого гидрозолоудаления отходы поступают на золоотвал. На станции разработан проект по переводу золошлаковых отходов в золошлаковые материалы (ЗШМ).

Экспертно подтверждено: использовать ЗШМ можно, это безопасно. Но как? Где? Молодые экологи предлагают свои варианты.

БЫЛА ЗОЛА — СТАЛА ПАРКОВКА

Среди студентов-участников экскурсии были авторы проекта по переработке золошлаков в решетку для благоустройства городских территорий. Проект, кстати, стал победителем конкурса экопроектов «Зелёный саквояж», который СГК провела в Кузбассе весной этого года. На золоотвале ребята собрали партию золошлаков, которые станут исходным материалом для экспериментальной решетки.

ЦВЕТУЩИЙ ЛУГ

Вместе с тем на территории ГРЭС уже 8 лет работает завод по переработке золошлаков, а точнее, легкой фракции золы уноса, в алюмосиликатную микросферу.

Микросфера обладает отличными изоляционными, теплопроводными свойствами. Она применяется в нефтегазовой, лакокрасочной отраслях. Даже в военных стелс-технологиях, например, для создания самолетов-«невидимок»!

Но на заводе перерабатывается лишь небольшой процент всех золошлаков. Как быть с остальными? На Беловской ГРЭС будущим экологам рассказали об этом. И даже показали!

В 2016 году на станции стартовал проект по рекультивации золоотвала № 1: выровняли площадку, завезли и распределили сначала глинистый, а затем плодородный слой. После чего засеяли территорию в 44 гектара многолетними травами, высадили деревья.

За два года саженцы прижились, травы укоренились. Поверить в то, что это место когда-то было золоотвалом, сложно.

СТУДЕНТЫ ПРОВЕРИЛИ:

  • приживаемость растений — на уровне 80%;
  • состояние образованный травами дерновины — плотная, сформированная;
  • PH (кислотность) почвы — в пределах нормы;
  • радиационный фон местности — не превышает нормы.

За два года сформировался хороший слой плодородной почвы. Это подтвердил контрольный срез. Корневая система у растений мощная, жизнеспособная.

Резюме молодых экологов: бывший золоотвал превратился в обычный луг. Можно следующим летом ульи ставить и мед собирать!

http://sibgenco.online

Компания / объект:
20:10
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter