Текущее состояние атомной энергетики Японии

Текущее состояние атомной энергетики Японии

Государственный атомный надзорный орган Японии NRA опубликовал текущие данные о готовности атомных энергоблоков к возвращению в эксплуатацию.

Напомним, что после катастрофы на АЭС Fukusima правительство Японии остановило работу всех АЭС страны с целью проведения дополнительных проверок уровня безопасности. С 2011 года проверки ведутся как со стороны NRA, так и со стороны МАГАТЭ и других международных организаций. За прошедшее время восстановленная коммерческая эксплуатация девяти атомных энергоблоков, еще шесть получили предварительное одобрение со стороны NRA и готовятся к перезапуску в ближайшее время. На части из них предстоит закончить предписанные NRA мероприятия, часть должна получить согласие от местных властей. Еще десять блоков находятся на рассмотрении в NRA — проверки завершены, план работы по устранению выявленных недостатков согласован.

Таким образом, число японских атомных энергетических блоков, возвращенных в эксплуатацию или претендующих на это, составляет 25. При этом, согласно базе данных PRIS, которую ведет МАГАТЭ, статус действующих имеется у 42 японских энергоблоков. Однако в базе пока не учтены решения владельцев восьми блоков об их окончательном останове — эти решения были приняты недавно. С учетом этого, в Японии остается 34 атомных энергоблока, причем судьба 9 из них пока остается неясной: по ним нет ни решения об окончательном останове, ни решений NRA о проведении проверок на соответствие постфукусимским требованиям.

В 2018 году Япония остается мировым лидером по импорту СПГ, правительство заканчивает разработку программы строительства новых угольных электростанций.

Источник: eprussia.ru

19:29
492
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Калининской АЭС начала работу проектно-информированная партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).
27 сентября 2018 г. на Ростовской АЭС прошли командно-штабные учения (КШУ), в ходе которых были успешно отработаны практические навыки руководящего состава и персонала атомной стан...
Миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) по теме «Процедуры останова и пуска энергоблоков в период проведения плановых ремонтов...
30 сентября 2018 года в Ереване состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и минист...
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.