Италия ввела в строй более 1,7 ГВт мощностей солнечной энергетики в 1 квартале 2024

В первом квартале 2024 года в Италии были введены в строй солнечные электростанции общей мощностью более 1,7 ГВт, что в 1,6 раза больше, чем за тот же период 2023 г. Статистику опубликовала итальянская ассоциация солнечной энергетики Italia Solare.

Наибольший рост — более чем на 373% по сравнению с 1 кварталом 2023 года — был отмечен в секторе крупномасштабных объектов солнечной генерации единичной мощностью более 1 МВт. За период итальянцы ввели 579 МВт таких мощностей, в том числе восемь крупных СЭС мощностью более 10 МВт каждая.

Средний сегмент (от 20 кВт до 1 МВт) также вырос значительно — на 106%.

Впечатляющие результаты первого квартала следуют за выдающимися результатами прошлого года, когда в стране были введены солнечные электростанции общей мощностью 5,23 гигаватта.

Установленная мощность солнечной энергетики к концу первого квартала составила 32 ГВт. Это третье место в Европе после ФРГ и Испании.

В отрасли важную роль играют малые солнечные электростанции (микрогенерация по российской классификации). На фотоэлектрические установки мощностью до 12 кВт приходится 23% установленной мощности солнечной энергетики. В Италии работает более 1,48 миллиона установок такого малого класса.

По информации PV Tech, солнечная энергетика Италии сталкивается с рядом вызовов, главным из которых является пропускная способность сети и процессы подключения к сетям. По некоторым оценкам, более 140 ГВт солнечных проектов в настоящее время «стоят в очереди» в ожидании доступа к сети. Итальянский оператор Terna объявил в марте об инвестиционном плане в размере 18 миллиардов долларов США по расширению и модернизации сети Италии к 2028 году для решения этих проблем.

В нашем представлении Италия — это солнечная страна, однако, по ряду источников, средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) солнечной энергетики на превышает там 15%. Ранее мы показывали, что солнечные электростанции в России могут работать намного эффективнее, чем в Европе. Мы демонстрировали это с цифрами на примере объектов российской компании «Солар Системс». КИУМ СЭС «Старомарьевская» в Ставропольском крае превышает 16%. Близкий результат показывает и солнечная электростанция компании в Астраханской области. В Европе в среднем КИУМ составляет около 13%.

https://renen.ru

Регион:
642
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.