Индия ввела в эксплуатацию 10 ГВт мощностей солнечной энергетики в 1 квартале 2024

Согласно Mercom India Research, в 1 квартале 2024 года ввод мощностей солнечной энергетики в Индии увеличился примерно на 400% в годовом сравнении и составил 10 ГВт. Это стало самым высоким квартальным показателем за всю историю отрасли (см. график). Столько же солнечных мощностей Индия построила за весь прошлый год.

Основную долю занимают крупномасштабные наземные солнечные электростанции, каковых было введено 9,7 ГВт.

Столь внушительный рост объясняется завершением в течение первого квартала нескольких крупных отложенных проектов, которые дожидались снижения цен на солнечные панели. Также ряд объектов был завершен с опережением графика, чтобы воспользоваться преимуществами временной отмены действия утвержденного списка моделей и производителей (ALMM — перечень изделий, которые можно использовать в проектах солнечной энергетики, реализуемых индийскими госкомпаниями и государственными органами).

Управляющий директор Mercom India Прия Санджай сообщил: «Падение цен на модули и приостановка действия ALMM позволили разработчикам импортировать модули по более низким ценам, облегчая завершение проектов».

За первый квартал в Индии было введено 15,2 ГВт мощностей электроэнергетики, то есть на солнечный сегмент пришлось 66% от этого общего числа.

Наибольшие объемы солнечных мощностей были введены в эксплуатацию в штатах Раджастхан, Гуджарат и Мадхья-Прадеш.

В конце марта 2024 года общая установленная мощность солнечной энергетики Индии достигла 82 ГВт, что составляет 18,5% мощности энергосистемы страны и 43% от общей установленной мощности возобновляемых источников энергии.

В течение рассматриваемого периода Индия провела конкурсные отборы на 25 ГВт солнечных проектов, на 229% больше, чем в предыдущем квартале. Кроме того, были объявлены новые тендеры на 30,7 ГВт.

По данным Mercom, портфель проектов солнечной энергетики, которые сегодня реализуются в Индии, насчитывает 143,3 ГВт, не считая 93,1 ГВт проектов, ожидающих проведения конкурсных отборов.

Индия предпринимает серьезные усилия для ускорения развития возобновляемой энергетики. В апреле 2023 года сообщалось, что правительство намерено проводить конкурсные отборы проектов ВИЭ на 50 ГВт ежегодно.

Генеральный директор Mercom Capital Group Радж Прабху отметил: «При условии стабильности в политике и цепочках поставок, и если государственные агентства продолжат проводить аукционы и достигать поставленных целей, Индия готова войди в тройку крупнейших рынков солнечной энергетики в мире».

Причинами возможного замедления могут стать неадекватная сетевая инфраструктура и задержки в выделении земельных участков под солнечные электростанции.

Развитие солнечной энергетики в Индии сопровождается быстрым расширением собственных производственных мощностей. По оценке Mercom, которая была опубликована ранее, к 2026 году годовые производственные мощности по выпуску солнечных фотоэлектрических модулей в Индии превысят 150 ГВт, а солнечных элементов (ячеек) 75 ГВт.

Индия обязуется достичь углеродной нейтральности к 2070 году, а к 2030 году мощности электроэнергетики, «не связанные с ископаемым топливом», должны составлять не менее 50% установленной мощности энергосистемы. В соответствии с государственным Планом развития энергетики мощности солнечной энергетики к 2031-32 году должны составить 339-365 ГВт.

https://renen.ru

Регион:
960
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.