Египет подписал соглашения по производству зеленого топлива на общую сумму $30 млрд

Египет подписал соглашения по производству зеленого топлива на общую сумму $30 млрд

Премьер-министр Египта Мостафа Мадбули принял участие в церемонии подписания семи новых меморандумов о взаимопонимании (МОВ) по реализации проектов по производству зеленого водорода и синтетического зеленого топлива в промышленной зоне в Айн-Сохне, сообщает кабинет министров.

Со стороны Египта документы подписали Управление по новым и возобновляемым источникам энергии (NREA), Генеральное управление экономической зоны Суэцкого канала (SCZONE), Египетская компания по передаче и распределению электроэнергии (EETC) и Суверенный фонд Египта. На другой стороне выступили ведущие мировые компании и альянсы в области производства новых и возобновляемых источников энергии.

Согласно первому меморандуму о взаимопонимании, британская компания Globaleq построит завод по производству зеленого водорода в SCZONE на площади 10 миллионов квадратных метров с объемом производства 2 миллиона тонн в год. Производство должно начаться в 2026 году.

В соответствии со вторым меморандумом, саудовская компания Al Fanar создаст завод по производству зеленого топлива, расположенный на площади 4 миллиона квадратных метров, с общей производственной мощностью 500 000 тонн в год.

Третий меморандум предусматривает, что эмиратская компания Alcazar будет работать над созданием промышленного комплекса по производству зеленого водорода в районе Айн-Сохна на площади 37 000 квадратных метров, с общим объемом производства 230 000 тонн в год.

Четвертый Меморандум о взаимопонимании предусматривает создание эмиратской компанией K&K завода по производству 230 000 тонн зеленого водорода в год.

Согласно пятому меморандуму, американо-египетская энергетическая компания MEP инвестирует 250 миллионов долларов в строительство завода по производству 120 000 тонн зеленого аммиака в год, который разместится в пределах SCZONE.

Шестое соглашение подписано с индийской группой ACME. Оно предполагает создание завода по производству зеленого топлива на площади 4,5 млн квадратных метров с общим проектным объемом производства 2,2 млн тонн зеленого водорода в год.

По условиям седьмого меморандума, компания Actis из Великобритании инвестирует 1,5 млрд долларов и создаст промышленный комплекс по производству зеленого топлива из водорода и зеленого аммиака с производственной мощностью 200 000 тонн в год.

Общая сумма подписанных соглашений превышает 30 млрд долларов США.

В последнее время Египет развернул активную деятельность по привлечению инвестиций в производство зеленого водорода и синтетического топлива на его основе.

В июле нынешнего года было подписано соглашение с индийской энергетической компанией ReNew Power с объёмом инвестиций 8 млрд долларов, которое предусматривает производство более 1 млн тонн зеленого аммиака в год.

В апреле энергетическая компания Masdar из ОАЭ и ее египетский партнер Hassan Allam Utilities, заручились государственной поддержкой Египта в создании центров зелёного водорода на побережье Красного и Средиземного морей. Планируется, что к 2030 году общая мощность электролизёров достигнет 4 ГВт.

https://renen.ru

Регион:
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.