Китай экспортировал 78,7 ГВт солнечных модулей в 1 половине 2022 г

Китай экспортировал 78,7 ГВт солнечных модулей в 1 половине 2022 г

Несмотря на повышение цен на солнечные модули, спрос на них продолжает расти колоссальными темпами, что объясняется ускорением энергетического перехода и высокими ценами на ископаемое топливо.

Данные китайской таможни, собранные компанией InfoLink, показывают, что Китай экспортировал 78,7 ГВт солнечных панелей в первой половине 2022 года, на 102% больше, чем за аналогичный период 2021 г. При этом удвоение объёмов экспорта в годовом исчислении отмечалось в течение каждого месяца, что свидетельствует об устойчивом мировом спросе на китайскую фотоэлектрическую продукцию.

В Европе наблюдался самый высокий спрос. В первой половине 2022 года ЕС импортировал 42,4 ГВт китайских модулей, что на 137% больше, чем в прошлом году, причем импорт растет ежемесячно.

На данный момент семь европейских стран, включая основные рынки, такие как Нидерланды, Испания и Германия, импортировали не менее 1 ГВт китайских модулей каждая. Ранее сообщалось, что за первые четыре месяца 2022 года Европа купила у Китая 24,4 ГВт солнечных панелей. Мы отмечали, что зависимость ЕС от российских углеводородов постепенно сменяется другой зависимостью — от китайской солнечной индустрии. Европейцы осознают это и давно пытаются реанимировать свою промышленность по выпуску солнечных элементов и модулей. Тем не менее, для создания полной цепочки создания стоимости, требуются колоссальные инвестиции и длительное время.

InfoLink ожидает, что объемы закупок солнечных модулей европейскими странами в текущем году составят 55,6 ГВт.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Индия, которая также стремится снизить зависимость от Китая, импортировала 8,3 ГВт китайских модулей в первой половине года. Другими странами, купившими более 1 ГВт, являются Япония и Австралия, в которые Китай экспортировал 3,2 ГВт и 2,7 ГВт модулей соответственно. InfoLink ожидает, что в этом регионе, за исключением Китая, годовой спрос на модули составит 38,3 ГВт.

В Америке крупнейшим покупателем китайских солнечных панелей стала Бразилия, которая импортировала 9,0 ГВт в первой половине. США, второй по размерам рынок солнечной энергетики, вводят различные тарифы на китайскую фотоэлектрическую продукцию в условиях торговых конфликтов и поэтому не фигурируют в числе крупнейших покупателей. Однако, как мы отмечали ранее, объёмы импорта солнечных панелей США в 2021 году достигли рекордных размеров, и поставщики этих изделий в основном контролируются китайским бизнесом.

В июле InfoLink выпустила прогноз, согласно которому глобальные объёмы поставок солнечных модулей в текущем году составят 240 ГВт.

https://renen.ru

Регион:
336
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.