Европа купила у Китая 24,4 ГВт солнечных модулей за первые четыре месяца 2022 г

По сообщению консалтинговой компании InfoLink, за первые четыре месяца текущего года Китай экспортировал 49 ГВт солнечных модулей, из которых половину, 24,4 ГВт купили европейские страны.

Объёмы поставок в Европу на 144% превысили показатель прошлого года, в котором за первые четыре месяца европейцы купили китайские солнечные модули общим объёмом 10 ГВт.

В результате Европа стала крупнейшим покупателем китайской фотоэлектрической продукции. Несмотря на рост цен в цепочке поставок солнечной индустрии в нынешнем году, количество модулей, экспортируемых Китаем в Европу, ежемесячно увеличивалось.

Согласно InfoLink, «дефицит ископаемого топлива ускоряет энергетический переход и повышает спрос на фотоэлектрическую энергию в блоке».

Нидерланды, Испания, Польша и Германия импортировали за рассматриваемый период более 1 ГВт китайских модулей каждая. Нидерланды, транспортный узел для многих европейских стран, являются крупнейшим импортером, купившем 12,1 ГВт китайских модулей за рассматриваемый период. Испания заняла второе место с 3,3 ГВт импортированных солнечных панелей из Китая. Польша и Германия импортировали соответственно 1,9 ГВт и 1,4 ГВт.

В мае текущего года Европейская комиссия представила план REPowerEU. Европейцы планируют довести установленную мощность солнечной генерации до 320 ГВт к 2025 году и до почти 600 ГВт к 2030 г. По итогам 2021 года установленная мощность солнечной энергетики в Европе достигла примерно 165 ГВт.

InfoLink прогнозирует европейский спрос на модули в текущем году на уровне 49-55 ГВт. Напомню, в 2021 году Европа ввела в эксплуатацию примерно 26 ГВт солнечных электростанций, что стало абсолютным рекордом.

Таким образом, мы видим, что зависимость ЕС от российских углеводородов постепенно сменяется другой зависимостью — от китайской солнечной индустрии. Европейцы осознают это и давно пытаются реанимировать свою промышленность по выпуску солнечных элементов и модулей. Поводились исследования показавшие, что нужно создавать большие производственные объекты с годовыми объёмами не менее 5 ГВт — только в таком случае проекты будут экономически выгодны, и европейская продукция сможет конкурировать с китайской.

В 2020 году был запущен «Акселератор солнечной промышленности», созданный европейской Ассоциацией солнечной энергетики SolarPower Europe при поддержке стратегических партнеров ESMC (Европейский совет солнечной промышленности), ETIP-PV (Европейская платформа по технологиям и инновациям), IPVF (Французский институт фотовольтаики) и VDMA (Союз машиностроителей Германии).

В 2021 году была создана «Европейская солнечная инициатива», нацеленная на создание 20 ГВт мощностей по выпуску солнечных модулей к 2025 г…

Тем не менее, учитывая высокие производственные затраты и длительное время, необходимое для создания полной цепочки создания стоимости, Европе по-прежнему приходится полагаться на китайские модули, что делает блок крупнейшим рынком сбыта для китайских производителей этой продукции в 2022 году.

https://renen.ru

450
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.