Бангладеш введет в строй крупнейший ветрокомплекс в стране

Бангладеш введет в строй крупнейший ветрокомплекс в стране

Китайская электроэнергетическая Wuling Power в декабре 2022 г. завершит строительство крупнейшей в Бангладеш ветроэнергетической станции (ВЭС) мощностью 60 мегаватт (МВт), сообщает региональное издание Dhaka Tribune. Комплекс будет ежегодно вырабатывать 146 гигаватт-часов (ГВт*Ч), что сопоставимо с полусуточным энергопотреблением в Бангладеш.
Проект, который реализуется в городе Кокс-Базар на юге страны, позволит ежегодно экономить 44,6 тыс. т угля, а также выбросы CO2 (109,2 т в год), диоксида серы (25,2 т в год) и оксида азота (50,7 т в год). Ввод в строй комплекса позволит кратно нарастить мощность действующих в стране ветрогенераторов, которая в 2021 г. составила лишь 3 МВт: ВЭС по этому показателю уступали солнечным панелям (329 МВт), гидроэлектростанциям (230 МВт) и биоэнергетическим установкам (5 МВт). Однако ключевым источником электроэнергии остается ископаемое топливо. Установленная мощность станций на газе по итогам прошлого года достигла в Бангладеш 10,8 ГВт, а станций на угле и нефтепродуктах – 1,9 ГВт и 2,6 ГВт соответственно. Как следствие, на долю ископаемого топлива в 2021 г. пришлось 98,5% выработки.

Доминирование традиционной энергетики во многом связано с высокой доступностью ископаемых ресурсов. Бангладеш является восьмым по величине производителем газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе (с добычей в 24,1 млрд куб. м, согласно данным Обзора мировой энергетики BP). При этом страна входит в десятку крупнейших импортеров угля из Индонезии, которая остается одним из ведущих поставщиков этого сырья на мировом рынке. Это облегчило процесс электрификации в Бангладеш: если в 2005 г. лишь 44% домохозяйств имели доступ к электроэнергии, то в 2015 г. – уже 75%, а в 2020 г. – 96%, согласно данным Всемирного банка.

Развитие электрической сети стало одним из драйверов роста спроса на электроэнергию: генерация из всех источников в Бангладеш выросла с 27 тераватт-часов (ТВт*Ч) в 2005 г. до 62 ТВт*Ч в 2015 г. и 89 ТВт*Ч в 2020. Страна по итогам 2021 г. увеличила выработку на 10,2% (до 98 ТВт*Ч), что стало вторым показателем в АТР после Пакистана, где прирост генерации достиг 12,7%.

https://globalenergyprize.org

Регион:
586
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.