Нефтегазовый концерн Equinor приобрел компанию по хранению энергии с портфелем 4,1 ГВт

Нефтегазовый концерн Equinor приобрел компанию по хранению энергии с портфелем 4,1 ГВт

Норвежская энергетическая группа Equinor ASA решила приобрести компанию East Point Energy LLC, американского разработчика проектов накопления энергии с портфелем 4,1 ГВт. Впрочем, эти проекты пока находятся на ранней и средней стадии.

Ожидается, что покупка компании будет завершена в третьем квартале нынешнего года, при этом East Point Energy станет дочерней компанией Equinor. Каких-либо финансовых подробностей не было предоставлено.

«Приобретение East Point Energy представляет собой выход Equinor на энергетический рынок США через гибкие активы. Это позволит Equinor еще больше раскрыть потенциал, который мы видим в области возобновляемых источников энергии в США, получая выгоду от волатильности на рынках электроэнергии и предоставляя услуги энергосистеме», — говорит Олав Колбайнствейт, старший вице-президент по энергетике и рынкам в подразделении возобновляемых источников энергии Equinor.

Сделка позволит Equinor занять позицию в секторе, который, как ожидается, будет играть ключевую роль в энергетическом переходе по мере роста проникновения возобновляемых источников энергии. Норвежская группа заявила, что добавление маневренных накопителей дополнит ее портфель в области офшорной ветроэнергетики, разведки и добычи нефти и газа, водородных технологий и также улавливания и хранения углерода (CCS).

Это не первая инвестиция Equinor в сектор хранения энергии. В конце прошлого года компания приобрела долю в британском разработчике аккумуляторных накопителей Noriker Power Ltd.

Дочерними компаниями, работающими в секторе накопления энергии, обзавелись практически все крупнейшие нефтегазовые концерны.

Как мы неоднократно отмечали, нефтяные гиганты постепенно превращаются в многопрофильные энергетические конгломераты, работающие в разных секторах новой энергетики, включая ВИЭ, системы накопления энергии, водород. Основным направлением стратегий диверсификации является приобретение разработчиков проектов ВИЭ и «смежных секторов» новой энергетики.

https://renen.ru

Регион:
212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.