Отмечаем Всемирный День ветра!

Отмечаем Всемирный День ветра!

Российская Ассоциация ветроиндустрии поздравляет всех участников рынка ветроэнергетики с Днём ветра!

Всемирный День Ветра (Global Wind Day) отмечается в мире по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики (European Wind Energy Association, EWEA) и Глобального совета по ветроэнергетике (Global Wind Energy Council, GWEC). Цель необычного праздника – напомнить обществу об огромном потенциале этого возобновляемого источника энергии.

В этом году население планеты Земля отметит День ветра в 15-й раз. Несмотря на молодость, у праздника есть свои традиции, серьёзные и не очень. В первую очередь, следует поздравлять всех работников ветроэнергетической отрасли, что мы, команда РАВИ, сейчас и делаем. Надеемся, что для всех нас ветер будет не только возобновляемым источником энергии, но и источником профессионального вдохновения и высоких достижений в бизнесе.

Ветер заслуживает самого уважительного отношения: он великий труженик: на территории России он без устали, 24/7, вращает лопасти почти полутора тысяч промышленных ветроэнергетических установок. Согласитесь, тот, кто хорошо работает, обязательно должен отдыхать и развлекаться. Отсюда вторая традиция: в этот праздничный день с ветром положено немного поиграть – запустить с детьми воздушного змея, совершить прогулку под парусом, прокатиться на воздушном шаре, или, что уж совсем просто, помочь ветру в его любимом занятии: изо всех сил дунуть на пушистый одуванчик. Организация подобных флешмобов в День ветра так же приветствуется. С праздником, друзья, с Днём ветра!

Возвращаясь от праздника к ветроэнергетическим будням, напомним о том, что российский рынок ветроиндустрии работает. Готовится к реализации проект по созданию российского ветрогенератора мультимегаваттного класса, строятся новые ВЭС, создаются новые логистические цепочки, в РАВИ вступают новые компании, готовые работать на рынке ветроэнергетики.

Практика показывает, что в России, несмотря на сложность повестки, готовы строить ветропарки без программы поддержки на базе ДПМ ВИЭ, которые будут работать с потребителем на основе свободных двусторонних договоров (СДД). Для крупного российского бизнеса понятной и привлекательной представляется возможность ветропарков фиксировать на 15–20 лет цены на вырабатываемую электроэнергию.

Поддержка ветроэнергетики со стороны государства, конечно, тоже нужна, но поддержка другого рода, выражающаяся в снижении административной нагрузки, облегчении механизма согласований в сфере строительства ветропарков, разрешении возведения ВЭС на землях сельхозназначения. Построенный в соответствии со всеми экологическими нормами ветропарк позволит не выводить эти земли из сельхозоборота, при этом владельцы сельхозугодий смогут получать дополнительный доход от сдачи таких участков в аренду ветропаркам.

Кроме того, с помощью государства, субсидирующего реконструкцию и модернизацию отечественных предприятий, готовых принять участие в производстве российских ветрогенераторов мультимегаваттного класса, российская ветроэнергетика сможет превратиться в развитую высокотехнологичную энергетическую отрасль, обеспечивающую зелёной энергией отечественные предприятия, удалённые и труднодоступные территории, создающую новые технологии и рабочие места.

Верим в успех и в то, что ветер будет попутным! С Днём Ветра!

https://rawi.ru

Регион:
279
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.