Цена на поликремний превысила $40 за килограмм

Китайская ассоциация производителей цветных металлов сообщает, что на этой неделе цена на поликремний достигла 270 юаней (40,39 долларов США)/кг — самого высокого уровня с 2011 года. Средненедельная цена составила 267 юаней/кг. Повышение цен связано как с трудностями с поставками металлического кремния, так и с растущим рыночным спросом со стороны перерабатывающих предприятий. Информацию приводит PV Magazine.

Шестого июня PV Tech сообщал, что сегодняшние цены на поликремний на 30% выше прогнозных. В текущем году цены уже приближались к сорока долларам за килограмм (в феврале), но потом началось снижение. Сегодня мы видим новый и значительный скачок вверх.

Такая ситуация выгодна производителям поликремния, а первые три строчки в этом секторе занимают китайские компании. Однако она создаёт значительную нагрузку на остальных участников производственной цепочки солнечной индустрии и солнечную энергетику, ведёт к росту стоимости компонентов и оборудования.

Надежды возлагаются на расширение производственных мощностей по выпуску поликремния. Планы здесь колоссальные. Недавно мы рассказывали, что к 2030 году мощностей станет столько, что их будет достаточно для производства 1000 ГВт солнечных модулей в год.

На днях компания Fitch Solutions опубликовала прогноз, согласно которому уже к концу текущего года производственные мощности вырастут до 1 млн тонн.

«Однако, учитывая, что новые заводы не сразу заработают на полную мощность, а также другие факторы, такие как потребность в техническом обслуживании и непредвиденные остановки производства; ожидается, что общее производство поликремния достигнет примерно 700000 тонн в 2022 году; этого достаточно для производства около 255 ГВт солнечных фотоэлектрических модулей во всем мире», — говорит Fitch.

Несмотря на рост цен спрос на солнечные панели растёт высокими темпами. По прогнозу PV InfoLink, в текущем году будет продано как минимум 223 ГВт солнечных панелей, намного больше, чем в 2021 г.

Хотя предложение поликремния достаточно для удовлетворения спроса, сегодня никто не ожидает сколько-нибудь существенного снижения цен на это сырье до начала 2023 года.

В то же время рост издержек пока не сказывается на развитии солнечной энергетики. В условиях роста цен на энергоносители и инфляционных процессов в мировой экономике в целом солнечная энергетика выглядит островком стабильности и низких цен, тем более её проекты позволяют фиксировать цены на годы вперёд.

https://renen.ru

Регион:
744
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.