К 2023 производство поликремния солнечного качества превысит 270 ГВт

К 2023 производство поликремния солнечного качества превысит 270 ГВт

Компания Bernreuter Research опубликовала доклад «Перспективы рынка поликремния до 2024 года» (The Polysilicon Market Outlook 2024).

Ранее мы отмечали, что в текущем году по ряду причин возникла напряженность с поставками поликремния, и Bernreuter прогнозирует, что в 2021 году она сохранится. Однако уже в 2022 году ожидается избыток предложения, который увеличится в 2023-м.

«Для того, чтобы рынок оставался сбалансированным, ввод новых фотоэлектрических установок в мире должен будет расти на 30% в год как в 2022, так и в 2023 году, чтобы достичь 270 ГВт в 2023 году. Это не невозможно, но потребует огромного ускорения рынка фотоэлектрических систем», — заявляет исследовательская компания. В 2020 году Bernreuter ожидает ввод 127 ГВт новых солнечных электростанций.

Другими словами, только в том случае, если в 2023 году в мире построят 270 ГВт солнечных электростанций, удастся использовать весь произведённый поликремний солнечного качества.

В ответ на быстрорастущий спрос на монокристаллический поликремний, большая часть объемов сырья будет поступать от китайских производителей во главе с компанией Tongwei, которая в 2020 году стала крупнейшим производителем этого материала в мире, обогнав немецкую Wacker Chemie. Tongwei активно поддерживается китайскими производителями монокристаллических солнечных пластин — LONGi и Zhonghuan Semiconductor.

По данным авторов, доля Китая в мировом производстве поликристаллического кремния выросла почти до 75% в 2020 году, хотя в 2017 году она составляла немногим более 50%. Это произошло благодаря значительной консолидации рынка, поглощению и закрытию мелких производств, а также вытеснению крупных иностранных производителей.

Все три южнокорейских производителя поликремния отказались от производства материалов, пригодных для использования в солнечной энергетике. Расположенная в США REC Silicon законсервировала свой завод, а компания Hemlock Semiconductor сократила свои производственные мощности вдвое. В результате с рынка «убрали» производственные мощности на 275 тысяч метрических тонн (которые были замещены/замещаются мощностями китайских компаний)

В отчете также подчёркивается, что GCL-Poly, которая раньше была крупнейшими китайским производителем поликремния, делает ставку на реакторы с псевдоожиженным слоем (FBR), которые используются на двух новейших заводах. «Еще неизвестно, сможет ли GCL плавно нарастить свои новые мощности. Но независимо от того, какой сценарий в конечном итоге сбудется, все новые китайские эффективные заводы снизят спотовую цену на поликремний до значений ниже 8 или даже 7 долларов США за килограмм в 2022 году», — заявляют авторы. К слову, в первой половине текущего года цена на поликремний опускалась ниже 7 долларов за кг.

Напомню, собственное производство поликремния хочет создать Индия, которая по многим причинам не хочет зависеть от Китая в солнечной энергетике (как и в других сферах). На таком рынке без серьезной государственной поддержки это вряд ли получится.

https://renen.ru

19:58
353
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.