Австрия представила свою водородную стратегию – основные моменты

Австрия представила свою водородную стратегию – основные моменты

Министр климата Леонор Гевесслер и министр экономики Австрии Мартин Кохер в четверг представили водородную стратегию.

Австрия планирует полностью перейти на возобновляемые источники в деле производства электроэнергии к 2030 году, и стать климатически нейтральной к 2040 г. Водородная стратегия призвана помочь достижению этих целей.

Согласно стратегии, Австрия собирается построить 1 ГВт электролизных мощностей к 2030 году. Они смогут в значительной степени покрыть текущее промышленное потребление водорода в стране при условии, что электролизёры будут работать с полной загрузкой около 5000 часов в год.

Указанные мощности электролиза призваны заменить 4 ТВт*ч природного газа.

Планируется, что к 2030 году 80% «ископаемого» водорода будет заменено зеленым.

Стратегия чётко ориентирована на использование зелёного водорода в первую очередь для декарбонизации промышленных процессов, что оправдано. Водород «не следует использовать там, где есть лучшие альтернативы», — отметила Гевесслер.

Согласно расчетам Федерального агентства по охране окружающей среды Австрии, безэмиссионное производство водорода с помощью электролиза позволит к 2030 году сократить выбросы парниковых газов примерно на 1 миллион тонн CO2 на 1 ГВт установленной электролизной мощности.

В Австрии традиционно сильно развита биоэнергетика. Водородная стратегия предусматривает развитие «различных процессы газификации биомассы» для производства возобновляемого водорода или биометана.

Австрия не сможет покрыть свои энергетические потребности в водороде без импорта, несмотря на запланированное собственное производство. Однако «мы должны быть осторожны, чтобы не скатиться в следующую зависимость», — говорит министр энергетики. Это требует партнерских отношений с разными странами. Идут разговоры об энергетическом партнерстве, например, с Тунисом или Объединенными Арабскими Эмиратами.

https://renen.ru

Регион:
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.