Кабмин перенес отбор проектов ВИЭ-генерации на 2023 год

Кабмин перенес отбор проектов ВИЭ-генерации на 2023 год

При этом конкурс проектов ВИЭ-генерации должен быть проведен не позднее 1 мая 2023 года.

Отбор проектов генерации, работающей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), будет проведен в РФ в 2023 году. Соответствующее постановление кабмина опубликовано в среду на официальном портале нормативных актов.

«В 2022 году со дня вступления в силу постановления правительства Российской Федерации <…> отборы проектов не проводятся», — говорится в документе.

При этом конкурс проектов ВИЭ-генерации должен быть проведен не позднее 1 мая 2023 года.

Ранее о планах переноса отбора сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов. При этом, по его словам, отказываться от программы развития возобновляемой энергетики в ведомстве не намерены, а ее параметры остаются неизменными.

Ранее кабмин принял решение о переносе конкурса объектов ВИЭ с весны на осень 2022 года в связи с соответствующим обращением участников рынка. При этом замминистра энергетики Павел Сниккарс отмечал, что Минэнерго выступает за отсрочку проведения конкурса еще на полтора года.

О госпрограмме развития ВИЭ-генерации

Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но отборы проектов по этой программе уже завершены.

Вторая программа поддержки ВИЭ-генерации будет работать в 2025-2035 гг. Изначально ее объем предполагался на уровне 400 млрд рублей, однако в итоге был сокращен до порядка 350 млрд рублей.

В Минэнерго РФ ожидают, что до 2035 года в России будет введено около 6,7 ГВт ВИЭ-мощности. Позднее сообщалось, что объем вводов может составить 8 ГВт.

https://tass.ru

Регион:
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.