Рост стоимости сырья угрожает планам ЕС по развитию солнечной энергетики

Рост стоимости сырья угрожает планам ЕС по развитию солнечной энергетики

В мае Европейский союз (ЕС) опубликовал свою обновлённую стратегию развития энергетического сектора REPowerEU. Она предусматривает ускоренное развитие ВИЭ для ликвидации зависимости блока от ископаемого топлива. Европа планирует добавить как минимум 420 ГВт солнечных электростанций до 2030 года.

По мнению компании Wood Mackenzie, растущая стоимость сырья, а также недостаток производственных мощностей по выпуску солнечных модулей внутри ЕС могут стать препятствиями на пути к достижению этой цели.

Аналитики прогнозируют, что в период 2022-2031 гг. солнечная энергетика в мире будет расти со среднегодовым темпом 8%, и её мощность превысит 3500 ГВт. За это период Европа может добавить примерно 331 ГВт солнечной генерации.

Старший аналитик Wood Mackenzie Тео Теодору отметил: «Глобальное движение к поэтапному отказу от ископаемого топлива и переходу на более чистые источники энергии обеспечило инновации и политику, которые привели к колоссальному снижению затрат в секторе солнечной фотоэлектрической энергетики за последние два десятилетия. Однако в прошлом году «идеальный шторм» пандемии COVID-19, быстрое восстановление спроса на солнечные установки, быстрорастущие фрахтовые ставки и высокие цены на сырье привели к тому, что цены на солнечные модули выросли более чем на 20%. Мировые цены на ключевые виды сырья, такие как поликремний, серебро, алюминий, медь и сталь, достигли многолетних максимумов».

Поликремний, основное сырье солнечной индустрии, за последние 18 месяцев утроился в цене. Новые мощности по производству поликремния в Китае (крупнейший производитель этого материала) могут сбалансировать рынок, но ожидается, что цены на поликремний останутся высокими в течение 2022 года.

Основной европейский производитель, немецкая компания Wacker Chemie, производит около 60 тыс. тонн поликремния в год. Он практически весь экспортируется в Китай, поскольку в Европе не хватает производственных мощностей для потребления этого объема. Чтобы регион мог потреблять производимый в Европе поликремний, необходимо увеличить производство кремниевых слитков и пластин в 10 раз, а производство солнечных элементов и модулей — в 21 и 3 раза соответственно. Чтобы достичь целей REPowerEU и создать локальную цепочку поставок европейской солнечной индустрии, наращивать мощности нужно намного более агрессивно. Мощности по выпуску пластин должны быть увеличены в 20 раз, солнечных элементов в 42 раза, модулей в 6 раз.

Кроме того, цена на антибликовое сверхпрозрачное стекло, основной материал, используемый в качестве фронтальной поверхности солнечных модулей, находится под давлением из-за увеличения цен на природный газа и олово. Такие материалы как алюминий, оцинкованная сталь и медь, используемые в солнечной индустрии, также намного подорожали.

https://renen.ru

151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.