Норвегия планирует глобальный переход на ВИЭ

Норвегия планирует глобальный переход на ВИЭ

Норвегия обнародовала планы по значительному расширению производства оффшорной ветровой энергии к 2040 году с целью превратить страну, разбогатевшую на нефти и газе, в экспортера возобновляемой электроэнергии, сообщают иностранные СМИ.

Левоцентристское правительство, которое подверглось критике со стороны экологов за то, что продолжает поддерживать нефтегазовую промышленность, поставило цель к 2040 году разработать 30 ГВт оффшорных ветровых мощностей. «Это почти удвоит нашу выходную мощность», — заявил премьер-министр Йонас Гар Стёре.

На фоне большого интереса со стороны энергетических компаний Норвегия выделила два участка в Северном море для размещения до 4,5 ГВт плавучих и закрепленных на дне ветряных турбин. Коммунальные, нефтегазовые и инжиниринговые компании выстроились в очередь для разработки морских энергетических проектов в Норвегии: это Equinor, Shell, British Petroleum, датская Orsted и итальянская Eni. Первый тендер на 1,5 ГВт ожидается уже в этом году.

Норвегии нужно больше энергии для внутреннего потребления, но новый план намного превышает ожидаемый спрос со стороны домохозяйств и промышленности. «Значительная часть электроэнергии будет экспортироваться в другие страны», — говорится в заявлении правительства.

https://www.vedomosti.ru

242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.