EDF планирует построить 3 ГВт мощностей электролиза к 2030 году

EDF планирует построить 3 ГВт мощностей электролиза к 2030 году

Французская EDF, одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира, управляющая всей атомной энергетикой Франции, обнародовала свой «водородный план».

Компания будет стремиться к 2030 году реализовать проекты по производству «электролитического водорода» мощностью 3 ГВт по всему миру.

Эти проекты, которые потребуют от 2 до 3 миллиардов евро инвестиций, не считая вложений в генерацию электроэнергии, будут разрабатываться и совместно финансироваться в рамках промышленных партнерств и с привлечением национальных и европейских механизмов поддержки.

Заявляемая цель EDF Group — стать одним из европейских лидеров в производстве «стопроцентно» низкоуглеродного (low-carbon) водорода. Согласно определению Евросоюза, выбросы парниковых газов в производстве такого водорода (в расчёте на жизненный цикл соответствующих объектов) не должны превышать 3 кг. CO2 экв. на килограмм H2.

Очевидно в случае EDF, атомной, в первую очередь, компании, речь идёт, как о «зелёном» водороде, производимом с помощью возобновляемой электроэнергии, так и о «розовом», вырабатываемом атомной энергетикой.

Следует отметить, что план французской компании по созданию 3 ГВт водородных мощностей будет реализован только в том случае, если будет принята «соответствующая политика поддержки и нормативно-правовая база, способствующие развитию электролитического водорода».

В 2017 году EDF объявила, что построит 30 ГВт солнечных электростанций во Франции до 2035 года.

В 2019 году EDF создала дочернюю компанию Hynamics, специализирующуюся на производстве электролитического водорода. Согласно заявлению, компания обладает некими ноу-хау в этой области.

В 2021 году госкорпорация «Росатом» и Группа EDF подписали соглашение о совместном продвижении проектов в области «чистого» водорода в России и в Европе. Не знаю, каковым будет его судьба.

https://renen.ru

22:47
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика