Австралия начала пилотный проект по сертификации водорода

Австралия начала пилотный проект по сертификации водорода

Австралийское правительство в лице «Регулятора чистой энергетики» (Clean Energy Regulator) начало испытания системы гарантий происхождения водорода (Guarantees of Origin или GO), «чтобы позиционировать Австралию как глобального игрока в этой многообещающей новой отрасли, которая поможет снизить выбросы углерода».

Схема GO является приоритетом в рамках Национальной водородной стратегии, которая предусматривает, что Австралия станет крупным производителем и экспортером водорода к 2030 году. Развитие водородных технологий является краеугольным камнем плана правительства Австралии по достижению нулевого баланса выбросов к 2050 году, отмечается в заявлении.

В течение следующих 18 месяцев регулятор и Министерство промышленности, науки, энергетики и ресурсов совместно опробуют систему для измерения и отслеживания выбросов от производства водорода, учитывающую также типы технологий и источники энергии, используемые для их производства.

Председатель Регулятора чистой энергии Дэвид Паркер отмечает, что Австралия лидирует в разработке подходов к учету выбросов для сертификации водорода, производимого из возобновляемой электроэнергии, а также из природного газа и с помощью газификации угля с улавливанием и хранением углерода (CCS).

«Схема GO позволит потребителям выбирать продукты, исходя из интенсивности выбросов производства водорода. Сертификаты GO будут учитывать всю цепочку поставок, предоставляя потребителям прозрачную информацию об углеродоемкости продуктов, которые они покупают».

Участники испытаний помогут разработать подходы к учету выбросов, подходящие для их производственных технологий, обеспечить доверие к системе GO, что будет стимулировать инвестиции в водородные проекты.

Паркер также добавил, что Австралия работает с другими странами в рамках Международного партнерства по водороду и топливным элементам, чтобы разработать систему гарантий мирового класса, которой доверяют международные торговые партнеры и внутренние игроки.

«Испытания GO сыграют важную роль в определении международных стандартов измерения выбросов углерода при производстве водорода и сделают Австралию глобальным игроком в развивающейся водородной промышленности на долгие годы», — заявил он.

В рамках пилотного проекта будут собираться и проверяться данные для расчета валовой и чистой углеродоемкости водорода и связанных с ним продуктов. Испытания послужат основой для работы Министерства промышленности по разработке политики и законодательства в поддержку развития отрасли.

Правительство Австралии инвестировало 1,2 миллиарда (австралийских) долларов в создание национальной водородной промышленности, из которых 9,7 миллиона были выделены на создание системы GO.

В Европе также ведётся работа над сертификацией водорода.

На международной климатической конференции COP26 швейцарская некоммерческая организация по зеленому водороду (Green Hydrogen Organisation, GH2) объявила о запуске разработки международного стандарта зеленого водорода (англ. — Green Hydrogen Standard) «в сотрудничестве с правительствами, промышленностью и гражданским обществом».

Британцы планируют разработать свой стандарт для низкоуглеродного водорода, «дающий производителям и потребителям уверенность в том, что водород, производимый в Великобритании, соответствует целям страны по достижению нулевого баланса выбросов».

https://renen.ru

19:22
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика