В Финляндии планируется солнечная электростанция мощностью 500 МВт

В Финляндии планируется солнечная электростанция мощностью 500 МВт

По сообщению PV Magazine, международный консорциум планирует построить солнечную электростанцию мощностью 500 МВт в Паллонева, заболоченном районе на юге Финляндии, в 280 км к северо-западу от Хельсинки.

Проект разрабатывается специально созданной компанией ATP Palloneva Oy и в настоящее время рассматривается местными властями. «Мы стремимся завершить процесс получения разрешений в течение следующего года или в первой половине 2023 года, что позволит нам получить финансирование сразу после этого», — сказал Ард де Поот, владелец голландской компании De Vrije Wind BV, которой принадлежит треть о ATP. «Если все пойдет хорошо, строительство электростанции может начаться в 2023 году, а завершение планируется в 2024 году».

Консорциум, в который входят сама De Vrije Wind и финские компании Kaskisten Tuulivoima Oy и Kauhanummi Oy, принадлежащие Яакко Леппинену и Марко Нуммиярви, соответственно, также намеревается построить в этом районе ветровую электростанцию мощностью 45 МВт и инвестировать в оба объекта в общей сложности 400 евро. «Но это не обязательно будет гибридный проект, и каждая электростанция может подавать электроэнергию в сети через отдельные соединения», — пояснил Де Пут.

Консорциум стремится привлечь больше инвесторов и заключить соглашения о покупке электроэнергии (PPA) с местными коммунальными предприятиями и крупными энергоемкими компаниями. «Обеспечение одного или нескольких PPA до 70% мощности проекта будет иметь решающее значение для его дальнейшего развития», — заявил Де Поот, добавив, что гигантский объект может также продавать часть электроэнергии на спотовом рынке или использовать ее для производства зелёного водорода. «В настоящее время мы рассматриваем все варианты, и также возможность хранения энергии».

Приведённая стоимость энергии (LCOE) в данном проекте оценивается Де Поот в менее 0,04 евро / кВт*ч. Это очень низкая стоимость для условий Финляндии, которая не может похвастаться высокой солнечной радиацией. «Крупномасштабные солнечные электростанции становятся конкурентоспособными с ветроэнергетикой в Финляндии, и их LCOE теперь становятся все ближе», — заявил он.

Проект будет расположен в болотистой местности, что потребует ряда технических особенностей для устройства оснований в мягком грунте. «Марко Нуммиярви уже работает над разработкой рентабельных решений как для фундаментов, так и для конструкции каркаса», — добавил Де Поот.

Солнечный парк займет 500 га заброшенных торфяников.

По данным IRENA, установленная мощность солнечной энергетики Финляндии по итогам 2021 года составила 391 МВт. То есть новая электростанция, если будет построена, будет больше, чем вся солнечная энергетика страны.

https://renen.ru

20:39
331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика