«НОВАТЭК» и «Северсталь» подписали Меморандум по водородной энергетике и снижению выбросов парниковых газов

«НОВАТЭК» и «Северсталь» подписали Меморандум по водородной энергетике и снижению выбросов парниковых газов

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») и ПАО «Северсталь» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере альтернативной и водородной энергетики и снижения выбросов парниковых газов (далее – «Меморандум»).

Меморандум предусматривает реализацию совместного пилотного проекта по производству «голубого» водорода из природного газа с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа.

Стороны намерены заниматься совместной разработкой требований, стандартов и инжиниринговых решений производства и поставки трубопроводов транспорта водорода, турбин, систем хранения водорода и емкостей для транспортировки водорода.

Стороны также договорились сотрудничать в области производства и поставок водорода, разработки технологических решений для использования топлива на основе водорода и его носителей, в том числе аммиака.

«Металлургические компании – одни из крупнейших промышленных потребителей природного газа, и сокращение выбросов парниковых газов является для нас новой областью взаимовыгодного сотрудничества, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Применение технологий улавливания и хранения СО2, а также водородного топлива позволит снизить наш общий углеродный след и повысить конкурентоспособность продукции российской металлургической промышленности».

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

https://www.novatek.ru

18:19
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.