Отрасль ВИЭ не теряет надежду на сбалансированное решение Правительства

Отрасль ВИЭ не теряет надежду на сбалансированное решение Правительства

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) в свете публичного обсуждения судьбы «зеленой» энергетики в России, которое продолжается в федеральных органах власти и СМИ, обозначила собственную позицию.

Как сообщает АРВЭ, возобновляемая энергетика страны оказалась в сложной ситуации поиска точки опоры. Обсуждение параметров и объемов поддержки на втором этапе программы, после 2024 года, длится уже более двух лет.

Согласно Плану разработки нормативных и правовых актов, утвержденного вице-премьером Дмитрием Козаком, процесс должен был завершиться в июле 2020 года. Затянувшиеся обсуждения по объемам поддержки отрасли в период 2025-2035 гг. могут поставить отрасль в тупик.

«Запланированные в целях выполнения требований по углублению локализации инвестиционные проекты находятся на паузе. Риски возрастают с каждым днем, и в глазах инвесторов механизм поддержки смотрится все менее привлекательным. Ключевая проблема заключается в том, что при снижении объема рынка инвестиции в промышленные объекты по производству оборудования не будут окупаться», – отмечает директор АРВЭ Алексей Жихарев.

В начале марта правительство РФ Постановлением № 328 (от 5.03.2021 г.) утвердило правила новой программы поддержки отрасли возобновляемых источников энергии на период 2025–2035 годы. Однако пока не подписано ключевое решение по параметрам поддержки отрасли, требования по углублению локализации и экспорту становятся совершенно неактуальными. Инвесторы по-прежнему не могут спланировать развитие отрасли на следующие 15 лет.

«Возросшие вдвое требования по локализации и жесткие требования по экспорту реализуемы только при определенном объеме рынка, который и должен быть обеспечен цифрой в 400 млрд рублей поддержи (в ценах 2021 года). Это даст возможность ежегодно строить 650-700 МВт. При сокращении программы максимальный объем ввода будет ниже 500 МВт в год», – говорит Алексей Жихарев.

По его словам, сокращение программы ниже минимально предусмотренных параметров приведет к закрытию части созданных с нуля в стране производств, сектор потеряет и рабочие места, и компетенции. Российские и иностранные компании не будут инвестировать в сектор, где отсутствует рынок и нет возможности продать более 25% от годового объема производства – решение необъяснимое с экономической точки зрения.

Как сообщают федеральные СМИ, Правительство согласовало снижение объемов поддержки ВИЭ-энергетики на 2025–2035 годы с 400 млрд. рублей до 313 млрд. рублей (в ценах 2021 года). Ссылаясь на источники, издания сообщают, что решение было принято на совещании на уровне вице-премьеров. Однако в АРВЭ подчеркивают, что решение еще не принято.

«Надо отметить, что несмотря на сгустившиеся в последнее время краски, у участников сектора до сих пор есть надежда на то, что финальное решение Правительства будет сбалансированным. Нет сомнений в том, что сокращение рынка является стратегически недальновидным решением для страны, именно этот сегмент мирового рынка развивается ускоренными темпами и сулит странам-лидерам стабильными объемами экспортной выручки на десятилетия вперед», – комментирует Алексей Жихарев.

Со своей стороны, в целях поиска баланса, АРВЭ будет продолжать дискуссию и представлять федеральным органам власти актуальные данные о реальном положении дел на рынке ВИЭ.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Источник: eprussia.ru

22:00
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.