Норвежцы построят фабрику по выпуску 43 ГВт*ч Li-ion аккумуляторов в год к 2025 г

Норвежцы построят фабрику по выпуску 43 ГВт*ч Li-ion аккумуляторов в год к 2025 г

Норвежская компания FREYR AS получила грант в размере 142 млн норвежских крон (16,4 млн долларов США) от Министерства климата и окружающей среды Норвегии (через его инновационное подразделение ENOVA SF) в качестве частичного финансирования проектирования и строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов в Му-и-Рана в Северной Норвегии.

Планируется, что строительство завода начнется во втором квартале 2021 года, а к 2025 году объём выпуска достигнет 43 ГВт*ч.

FREYR считает, что доступность возобновляемых источников энергии в Норвегии, низкие цены на электроэнергию, высококвалифицированна рабочая сила в стране и близость к быстрорастущим рынкам Европы и США обеспечат высокую конкурентоспособность предприятия.

«Грант ENOVA поддерживает наше решение о создании первого в Норвегии завода по производству литий-ионных элементов FREYR. Грант обеспечивает финансовую поддержку нашего пилотного завода и служит убедительным подтверждением стремления FREYR производить аккумуляторные элементы с высокой плотностью энергии по низкой цене и с самым низким в мире углеродным следом», — отметил Том Эйнар Дженсен, генеральный директор FREYR.

Этот низкий углеродный след будет обеспечиваться с помощью гидро- и ветроэнергетики. Напомню, в нефтегазодобывающей Норвегии, ископаемое топливо в производстве электричества практически не используется.

Мы уже отмечали, что в Европе создаются колоссальные мощности по производству литий-ионных аккумуляторов. Только в одной Норвегии это уже третий крупный проект. В соседней Швеции гигафабрику строит Northvolt.

https://renen.ru

20:08
384
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.