RWE хочет переоборудовать ПХГ в гигантские проточные аккумуляторы

RWE хочет переоборудовать ПХГ в гигантские проточные аккумуляторы

30 сентября немецкий энергетический концерн RWE объявил, что его газовая «дочка», занимающаяся хранением газа, RWE Gas Storage West GmbH совместно с CMBlu Energy AG исследуют возможность переоборудования соляных каверн, используемых для хранения газа, в проточные аккумуляторы.

Напомню, проточные аккумуляторы (flow batteries) представляют собой две емкости, в которых хранятся электролиты, и мембранно-электродный блок (МЭБ) — в него растворы подаются насосами и там вступают в электрохимические реакции, обеспечивающие зарядку и разрядку аккумулятора.

В случае RWE, соответственно, речь идёт о заполнении электролитами указанных подземных полостей.

Задумка понятна. В таких «естественных аккумуляторах» можно хранить многие гигаватт-часы энергии, в то время как самый большой в настоящее время аккумулятор-батарея в Европе (на основе литий-ионной технологии), расположенный в земле Шлезвиг-Гольштейн имеет емкость около 50 мегаватт-часов.

«Будущее принадлежит возобновляемым источникам энергии. Чтобы иметь возможность использовать зеленую электроэнергию по максимуму, требуется стационарный крупномасштабный накопитель электроэнергии. В RWE мы изучаем различные решения для хранения, — говорит Андреас Фрохвайн, технический директор RWE Gas Storage West. «В будущем наши соляные пещеры можно будет использовать в качестве батарей, которые накапливают огромное количество электроэнергии. Благодаря существующей технической инфраструктуре их также можно быстро подключить к электросети».

Питер Гейгле, генеральный директор CMBlu Energy AG, также видит большой потенциал: «В основе органических проточных аккумуляторов углерод, который доступен во всем мире практически в неограниченных количествах. Компоненты легко перерабатываются, а вода — самый крупный компонент по объему. Таким образом, аккумулятор негорючий и, соответственно, безопасный в использовании. Кроме того, в отличие от большинства других аккумуляторов, в органических накопителях не используется металл».

На этапе технико-экономического обоснования участники проекта уже определили теоретически подходящие электролиты. На втором этапе до начала 2021 года будут проведены лабораторные исследования на предмет возможности их использования в соляных кавернах.

После отбора подходящего электролита весной 2021 года планируют начать строительство и эксплуатацию испытательного стенда. Объект будет иметь электрическую мощность 100 киловатт и емкость до 1000 киловатт-часов. Этот третий этап проекта должен быть завершен к весне 2024 года.

В 2017 году другой немецкий энергетический концерн, EWE, объявил о начале аналогичного проекта. Он пока ещё не завершён.

В настоящее время в Европе также исследуется потенциал соляных каверн для хранения водорода, но конкуренция между разными применениями вряд ли возникнет, поскольку потенциал таких хранилищ весьма высок.

https://renen.ru

21:56
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.