Гигантские пневматические аккумуляторы энергии 1 ГВт / 10 ГВт*ч построят в Калифорнии

Гигантские пневматические аккумуляторы энергии 1 ГВт / 10 ГВт*ч построят в Калифорнии

Канадская компания Hydrostor Inc. объявила 29 апреля о разработке проектов по хранению энергии мощностью 1000 МВт и ёмкостью 10000 МВт*ч в Калифорнии (США), регулирующие органы которой определили потребность в 1600 МВт мощностей накопителей к 2026 году.

В заявлении компании говорится, что она активно работает над двумя крупными проектами пневматических систем накопления энергии (англ. compressed air energy storage, CAES) по 500 МВт/5000 МВт*ч каждый, инвестиции в которые составят более 1,5 миллиарда долларов США. Один из них разрабатывается в южном округе Керн, а другой расположен в Центральной Калифорнии.

Следует признать, что такие объёмы хранения энергии больше характерны для ГАЭС, чем для других видов накопителей энергии, которые сегодня действуют или строятся. Впрочем, большие батареи тоже уже в планах.

Hydrostor подчёркивает, что работы начальной стадии проекта уже ведутся. Речь идёт о сетевом подключении, инженерных работах и получении разрешений.

Во всех проектах будет использоваться технология Advanced Compressed Air Energy Storage (A-CAES), которая обеспечивает выдачу энергии и мощности в течение от 8 до 12 часов. Этим предложение компании радикально отличается от самого «популярного» сегодня типа систем накопления энергии на основе литий-ионных батарей, которые, как правило, призваны удовлетворять потребности в течение одного-четырёх часов.

«Долговременное хранение необходимо для декарбонизации энергосистемы Калифорнии и интеграции возобновляемых источников энергии, которые уже построены в штате», — отмечает генеральный директор Кертис Ван Валлегем.

Портфель проектов Hydrostor включает накопители в США, Канаде, Чили и Австралии. Их общий объём превышает 2000 МВт / 20000 МВт, заявляет компания.

Ранее отмечалось, что пневматические накопители (CAES), в которых сжатый воздух закачивается под землю, обладают низкой стоимостью ёмкости, но возможности их внедрения ограничены географией.

Для энергетической трансформации требуются системы накопления энергии с длительностью хранения, превышающей несколько часов, и CAES — один из подходящих вариантов.

https://renen.ru

20:15
262
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.