Total преобразует НПЗ в завод биотоплива и биопластика, работающий на солнечной энергии

Total преобразует НПЗ в завод биотоплива и биопластика, работающий на солнечной энергии

Французская нефтегазовая компания Total решила инвестировать более 500 миллионов евро в преобразование нефтеперерабатывающего завода в департаменте Сена и Марна в предприятие с нулевым потреблением нефти, работающее на солнечной энергии, которое будет производить возобновляемое дизельное топливо и биопластики.

Total намеревается прекратить переработку сырой нефти на НПЗ Гранпюи (Grandpuits) в первом квартале 2021 года и хранение нефтепродуктов там до конца 2023 года.

С 2024 года, после завершения проекта конверсии к 2024 году предприятие будет фокусироваться на следующих четырёх направлениях деятельности:

— Производство возобновляемого дизельного топлива (renewable diesel), в первую очередь предназначеного для авиационной промышленности;

— Производство биопластиков;

— Переработка пластмасс;

— Эксплуатация двух фотоэлектрических солнечных электростанций.

Завод будет производить 170000 тонн экологически чистого авиационного топлива, 120000 тонн возобновляемого дизельного топлива и 50000 тонн возобновляемой нафты, используемой для производства биопластиков, в год. Он будет перерабатывать в основном животные жиры из Европы и отработанное масло для жарки с добавлением других растительных масел (но не пальмового). Total будет, в первую очередь, пользоваться услугами местных поставщиков.

На той же площадке Total совместно с компанией Corbion NV (50/50) построит первый в Европе завод по производству PLA-пластика, биоразлагаемого и перерабатываемого биопластика, который полностью производится из сахара. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию в 2024 году производственная мощность предприятия составит 100000 тонн в год.

На территории также разместится первый во Франции завод по переработке пластика, который будет создан Total в сотрудничестве с Plastic Energy (Total будет принадлежать 60%). Посредством процесса пиролизного плавления пластиковые отходы будут преобразовываться в жидкость, названную TACOIL, которая затем будет использоваться в качестве сырья для производства полимеров со свойствами, идентичными свойствам чистых полимеров.

Кроме тога, компания Total Quadran построит две солнечные электростанции — мощностью 28 МВт на площадке НПЗ Гранпюи и мощностью 24 МВт на территории хранилища по соседству.

Решение о прекращении переработки нефти было принято после аудита, проводившегося в течение нескольких месяцев на 260-километровом трубопроводе Иль-де-Франс (PLIF), по которому сырая нефть поставляется из порта Гавр на нефтеперерабатывающий завод Гранпюи.

НПЗ был вынужден остановиться более чем на пять месяцев в 2019 году, когда на PLIF была обнаружена повторная утечка после ликвидированной аварии около Гавра в 2014 году. С одобрения надзорных органов максимальное рабочее давление в PLIF было снижено для обеспечения безопасной работы. В результате завод мог работать только на 70% своей мощности, что угрожало его долгосрочной финансовой жизнеспособности.

В ходе аудита было установлено, что нормальную работу завода можно восстановить только путем замены нефтепровода стоимостью около 600 миллионов евро. Поэтому, учитывая планы Франции по энергетическому переходу, Total решила прекратить переработку нефти на этом НПЗ и приступить к коренной трансформации площадки.

Напомню, в мае 2020 года Total присоединился к растущему числу крупнейших нефтегазовых корпораций, взявших на себя климатические обязательства, и пообещал обеспечить «чистые нулевые выбросы» от своей деятельности к 2050 году.

https://renen.ru

21:17
380
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.