«Энел Россия» изучает ветропотенциал Татарстана

«Энел Россия» изучает ветропотенциал Татарстана

Глава Минпромторга Республики Татарстан Альберт Каримов 2 сентября 2020 года на региональном нефтегазовом форуме в Казани, среди прочего рассказал о реализации в республике проектов по строительству ветропарков. 



«На сегодня работы по ветроизмерению в основной части районов завершены. Ряд новых проектов реализуется со всеми ведущими игроками: Enel, Fortum, Norwind, Росатом. Сейчас идет аудит площадок. Наша задача — продолжить эту работу, чтобы запустить ветропарки в республике», – процитировало Министра ИА «Татар-Информ».



«РБК Татарстан» опросил компании, которые были приведены в качестве потенциальных партнеров в реализации проекта в сфере «зеленой энергетики» в Татарстане.



В пресс-службе «Энел Россия» рассказали, что между компанией и республикой существуют два соглашения в сфере развития возобновляемых источников энергии в регионе: меморандум, подписанный в апреле 2019 года, и соглашение о сотрудничестве, заключенное в апреле 2020 года.



«В рамках этих соглашений компания изучает ветропотенциал и прочие технические характеристики площадок в пяти районах республики, получая всю необходимую поддержку со стороны правительства Татарстана: в Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Атнинском, Елабужском и Чистопольском районах»,– сообщает «Энел Россия».

Представитель компании также добавил, что практическая реализация проектов во многом будет зависеть от пролонгации правительством РФ программы поддержки возобновляемых источников энергии на период 2025–2035 гг.



«Работа идет, но все находится на стадии проработки, разработки проектных и инженерных изысканий. Мы работаем над крупными промышленными ветроэлектростанциями. Они будут использоваться для оптового рынка электроэнергии. Ее будет покупать «Сетевая компания» по установленным тарифам, а далее она будет просто разбредаться по сети, к любым потребителям», – рассказал заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» Казанского энергоуниверситета Наиль Тимербаев.



Между тем, в «Росатом» заявили, что прокомментировать потенциал сотрудничества с Республикой Татарстан не представляется возможным.

«Ветроэнергетический дивизион «Росатом» – компания «НоваВинд» – рассматривает несколько потенциальных площадок в России для строительства новых ветропарков, но на данный момент в Татарстане не запускались работы по ветроизмерениям», – сообщили в госкорпорации.




Источник: eprussia.ru

23:53
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.