Правительство РФ разработало программу по развитию сети КриоАЗС

Правительство РФ разработало программу по развитию сети КриоАЗС

В рамках рабочей поездки в Казань Заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын рассказал о подготовленной Правительством программе, согласно которой на главных транспортных коридорах страны будет построено 80 криогенных автозаправочных станций сжиженного природного газа.

«Для решения этой задачи потребуется до 40 млрд рублей бюджетных субсидий дополнительно, что позволит привлечь не менее 100 млрд рублей частных инвестиций в строительство новых АГНКС», – отмечает Антон Инюцын. По его словам, от развития рынка газомоторного топлива, прежде всего, выиграют владельцы транспорта, которые уже сэкономили миллиарды, перейдя на природный газ, и жители крупных городов, где основным источником выбросов вредных веществ является автомобильный транспорт.

Вторым бенефициаром замминистра назвал Республику Татарстан и ПАО «КАМАЗ»: по словам Антона Инюцына, «КАМАЗ» сумел перейти к серийному производству техники на газомоторном топливе, снизив себестоимость производства. В 2016-2019 из федерального бюджета ПАО «КАМАЗ» годах получило целевые субсидии на производство техники на газомоторном топливе в сумме более 5 млрд рублей. «По оценкам экспертов, каждая новая АГНКС – это дополнительный спрос на 30 газомоторных грузовиков КАМАЗ. Таким образом, 500 новых АГНКС за пять лет – это 15 тысяч новых грузовиков», – рассказал Антон Инюцын.

Напомним, в конце августа Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал правила субсидирования СПГ-заправок (КриоАЗС). Программой предусматривается создание сети из 80 криоАЗС на 12 ключевых транспортных коридорах (федеральных автомагистралях), включая экспортные направления, за 3 года. В случае реализации программы дополнительный спрос только на магистральные тягачи ПАО «КАМАЗ» на СПГ после создания инфраструктуры оценивается в 3-4 тысячи единиц в год.

Источник: eprussia.ru

21:43
521
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.