В ДОП приняты изменения, связанные с отбором проектов ВИЭ

В ДОП приняты изменения, связанные с отбором проектов ВИЭ

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 21 августа 2020 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные со сроком начала и окончания приема заявок для участия в отборе проектов ВИЭ (ОПВ).

Изменения предоставляют участникам оптового рынка в ходе проведения отборов проектов ВИЭ возможность реагировать на заявленное другими участниками снижение плановой величины капитальных затрат, направленное в последние часы приема заявок («открытый ОПВ).

Так, задан перечень критериев для определения видов технологий ВИЭ, по которым целесообразно проводить «открытый» ОПВ:

количество участников текущего ОПВ не менее количества участников предыдущего ОПВ;
в текущем ОПВ участвует не менее двух участников;
предложенный к строительству участниками объем мощности по итогам первого этапа текущего ОПВ в два раза превышает объем мощности, подлежащий отбору;
снижение средневзвешенного (по установленной мощности) значения капитальных затрат, рассчитанного по данным из заявок, отобранных по итогам второго этапа предыдущего ОПВ, по сравнению с предельной величиной капитальных затрат составило более 50 %;
разница между максимальным и минимальным значением капитальных затрат, указанная в заявках по итогам 2-го этапа предыдущего ОПВ менее 15 %.

Кроме того, для «открытого» ОПВ длительность периода подачи заявок составляет не 10 дней, а 11 дней. В течение 11 дня отбор продляется на час, если в предыдущий час одним из участников отбора подана заявка со снижением не менее чем на 5% от минимальной из ранее поданных заявок. В случае невыполнения вышеописанного условия ОПВ завершается.

Также изменения предполагают обеспечение большей информационной открытости ОПВ путем более быстрого рассмотрения Коммерческим оператором заявок и предоставления информации по итогам рассмотрения участникам ОПВ.

Изменения вступили в силу с 21 августа 2020 года и действуют по 31 декабря 2020 года включительно.

Кроме того, в ДОП были приняты изменения, связанные с уточнением процедуры проведения отборов проектов модернизации, которые приводят регламенты оптового рынка в соответствие с проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила оптового рынка электроэнергии и мощности».

Так, с 1000 МВт до 1200 МВт увеличено предельное значение суммарной установленной мощности проектов модернизации, предусматривающих установку газовых турбин, относящихся к каждому из типов газовых турбин, определенных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2019 года №817-р и относимых к образцам инновационного энергетического оборудования.

Изменения касаются только проектов, участвующих в отборе с началом поставки мощности по итогам этого отбора с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2020 года, но не ранее даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности». В случае вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» после 1 сентября 2020 года, изменения, связанные с уточнением процедуры проведения отборов проектов модернизации, вступают в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности».

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ

https://www.np-sr.ru

21:58
344
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.