Ввод крупных ветростанций может осложнить выдачу электроэнергии в общую сеть

Ввод крупных ветростанций может осложнить выдачу электроэнергии в общую сеть

Введение режима самоизоляции в России и снижение потребления электроэнергии пока не привели к сложностям подачи электроэнергии от объектов ВИЭ-генерации в общую электрическую сеть. Об этом сообщает Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), объединяющая крупных инвесторов в «зеленую» энергетику. Трудности могут возникнуть по мере ввода крупных объектов ветроэнергетики в регионах, где ожидается высокая концентрация ветроэлектростанций (Астраханская и Ростовская область, Краснодарский край).



«Согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2018 года № 937 «Об утверждении правил технологического функционирования электроэнергетических систем», российские ВИЭ имеют приоритет загрузки перед другими видами генерации», — сообщает АРВЭ.Кроме того, ВИЭ-генерация занимает лишь 0,15% в общем энергобалансе страны (данные на конец 2019 года), так что снижение спроса пока не оказывает влияния на включение станций ВИЭ в выбор состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО).



«В соответствии с правилами технологического функционирования электроэнергетических систем и национальным стандартом (ГОСТ В 58491-2019 «Электроэнергетика. Распределенная генерация. Технические требования к объектам генерации на базе ветроэнергетических установок») выдача мощности ВЭС должна обеспечиваться только в нормальной схеме. При возникновении нормативных возмущений в нормальной схеме допускается применение противоаварийной автоматики на отключение генерации ВЭС или ее разгрузка действиями оперативного персонала. На практике эти особенности в период эксплуатации могут привести к увеличению количества схемно-режимных ситуаций, сопровождающихся недоотпуском электроэнергии, генерируемой ВЭС (по сравнению с недооотпуском на традиционных электростанциях)», — напомнила АРВЭ.



Для снижения рисков отключения генерации ВИЭ, связанных с режимом их работы в энергосистеме, необходимо совершенствование инструментов управления ВИЭ-генерацией. Эффективными инструментами, названными Ассоциацией, являются усовершенствованные алгоритмы прогнозирования выработки ВИЭ, накопители энергии, инструменты управления гибкостью на стороне потребителя («demandresponse»). Работа по развитию интеграции инструментов ВИЭ в Единую энергосистему на сегодняшний день активно ведется Системным оператором ЕЭС совместно с компаниями – участниками генерации рынка ВИЭ.



Россия входит в число стран с самым большим ветропотенциалом, тем не менее число ВЭС существенно уступает количеству традиционных для нашей страны объектов «зеленой» энергетики – ГЭС. Более того, немалая часть имеющихся на территории РФ ВЭС нуждается в ремонте. Самая крупная действующая ВЭС в России — Адыгейская ВЭС установленной мощностью 150 МВт, которая стала первым завершенным проектом АО «Новавинд».




Источник: eprussia.ru

12:43
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.