Солнечная электростанция с водяным охлаждением

Солнечная электростанция с водяным охлаждением

Французская компания Sunbooster разработала и запатентовала технологию для охлаждения солнечных модулей, сообщает PV Magazin. Решение, которое можно использовать как для кровельных, так и для наземных солнечных электростанций, представляет собой систему трубок, которая поливает водой стеклянную поверхность солнечных панелей.


Компания утверждает, что технология может способствовать увеличению выработки электроэнергии на 8-12% в расчёте на год.


Вода распространяется только по верхней стеклянной поверхности панелей и не касается каких-либо пластиковых деталей, таких как подложки или другие компоненты. «Это можно рассматривать как дождь, и по этой причине система не влияет на гарантию модулей», — утверждает компания.


Система Sunbooster приводится в работу датчиком температуры, который запускает распыление воды, когда температура окружающей среды превышает 25°C. Хотя вода может несколько снижать поглощение света солнечными модулями, эти небольшие потери полностью компенсируется за счет увеличения выходной мощности в результате охлаждения. Напомню, одной из характеристик солнечного модуля является температурный коэффициент, показывающий, на сколько процентов снизится мощность при повышении температуры на один градус Цельсия.


Система отбирает воду из резервуара для дождевой воды. После использования вода может быть переработана, отфильтрована и сохранена для следующего процесса.
Стоимость технологии составляет почти 250 000 евро на МВт (250 евро за киловатт) солнечной электростанции, но Sunbooster рассчитывает снизить её до 100-150 тысяч евро в течение следующих двух лет.


Эффект масштаба в крупных наземных проектах поможет значительно сократить расходы, надеется производитель.


В мире довольно много экспериментируют с инженерными решениями, направленными на увеличение выработки солнечных электростанций. Самое популярное и распространённое из таких решений – это трекеры, поворотные механизмы. Но и другие устройства тоже пытаются внедрять. Не так давно мы рассказывали о солнечной электростанции с отражателями. Теперь демонстрируется новое оригинальное решение с водяным охлаждением.


Сложно сказать, есть ли у него перспективы. Система в целом становится намного сложнее и дороже. Сможет ли дополнительная выработка оправдать эти затраты?

https://renen.ru

20:04
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.